Destoxificação do resíduo de mamona para alimentação de ruminantes

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A mamona, vegetal cuja produção tem recebido significativos investimentos de programas de geração de biocombustíveis, tem sido objeto de pesquisas que mostram mais um potencial de utilização: como fonte de alimentação animal. A torta e o farelo, porém, exigem processos de destoxificação, para remover ou inativar substâncias como a ricina, que podem causar riscos à saúde dos animais.O farelo de mamona é um alimento rico em proteína (30% a 40%) com potencial para substituição do farelo de soja ou de algodão das rações. O tratamento com hidróxido de sódio (soda cáustica) além de eliminar completamente a ricina, reduziu o teor de fibra (FDN) e de lignina o que significa uma melhoria no aproveitamento deste alimento pelo animal. Os resultados da avaliação com os animais demonstram que o farelo de mamona pode substituir o farelo de soja em dietas de cabras leiteiras com produção média de até 1,5L/dia reduzindo com insto o custo da alimentação e melhorando a rentabilidade da produção.

Quem ganha com isso?

Com o desenvolvimento da cadeia do biodiesel e o incentivo dos governos, a quantidade de resíduo de mamona gerada tende a aumentar.

Benefícios

Alto teor de proteína presente no resíduo de mamona

O resíduo de mamona destoxificado pode substituir o farelo de soja na alimentação de cabras leiteiras.

Where to find:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE

Process: To obtain feed or other animal food Launch year: 2011

Country: Brazil Region: Northeast State: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe

Responsible Unit: Embrapa Goats & Sheep

Participating Units: Embrapa Goats & Sheep