Recomendação de espécies leguminosas para cobertura de solo em pomares de maracujazeiro
Recomendação de espécies leguminosas para cobertura de solo em pomares de maracujazeiro
Foto: SANTOS, Ana Cristina dos
A adequação do plantio intercalar das espécies leguminosas Crotalaria spectabilis, guandu anão, feijão-de-porco e amendoim forrageiro em sistema de plantio em consórcio com maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) foi testada. À exceção do amendoim forrageiro, que apresentou crescimento inicial lento, as espécies apresentaram boa taxa de cobertura do solo nos primeiros 30 dias do seu plantio. As leguminosas influenciaram a densidade da fauna de insetos visitantes, sendo os grupos Diptera e Hymenoptera os mais freqüentes. Nas plantas de maracujá, o nematóide de galha Meloidogyne ocorreu principalmente nas parcelas com feijão-de-porco, mas não foram observados efeitos negativos na produção dos frutos. A presença das leguminosas nas entrelinhas afetou a produção de frutos de maracujá e o teor de nutrientes (P, S e Cu) nas suas folhas. O P nas folhas foi correlacionado com P no solo das entrelinhas, mas não com a atividade da enzima fosfatase ou com a colonização das raízes por fungos micorrízicos (MVA). O cultivo nas entrelinhas afetou positivamente os parâmetros químicos do solo na camada de 0 a 5 cm de profundidade. Os resultados indicaram que para uma espécie ser recomendada para consórcio em pomar de maracujazeiro, além da taxa de cobertura do solo outros parâmetros (susceptibilidade a pragas e doenças, ciclagem de nutrientes, competição com a cultura, etc.) devem ser considerados. De um modo geral, o uso de espécies leguminosas para cobertura do solo em pomares de maracujazeiro contribui para ciclagem de nutrientes, aumento de microrganismos simbiontes (MVA) e da diversidade de insetos (incluindo polinizadores) e proteção do solo.
Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2012
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: maracujá, sistema de produção, cultura intercalar, adubação verde, , leguminosas