Farinha de Peixes do Pantanal

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A pesca profissional e artesanal no Pantanal é uma atividade tradicional que é realizada por centenas de famílias de pescadores. A comercialização do pescado é feita com ele inteiro, resfriado ou congelado sem que haja nenhum processamento que possibilite agregar mais valor aos produtos. Existe várias maneiras de processar o pescado e agregar valor a sua produção. As vísceras podem ter emprego tanto na indústria farmacêutica como na de alimentos, a carcaça pode ser usada para a alimentação animal (ração), mas também pode ser processada e produzir um alimento de alto valor nutritivo que é a farinha. No Pantanal, além das espécies de peixes tradicionalmente consumidas na região como o pintado, o pacu e o dourado, existem muitas outras que podem, de alguma forma, ser empregadas no setor produtivo, seja artesanal ou industrial, que apenas para exemplificar citamos algumas espécies como a traíra, o piavuçu, o jaú, o cascudo e o sairu-boi. Como podem ver existem possibilidades quase ilimitadas de agregar valor aos produtos do Pantanal, combinando as várias formas de processamento com as várias espécies de peixes presentes no bioma Pantanal. Foi desenvolvido o processo para a produção das farinhas de "cascudo" e de "sairu-boi".

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2008

Unidade Responsável: Embrapa Pantanal