Dimensionamento das áreas de pastejo em sistemas baseados em forrageiras tropicais manejadas com lotação rotacionada no Cerrado
Dimensionamento das áreas de pastejo em sistemas baseados em forrageiras tropicais manejadas com lotação rotacionada no Cerrado
A lotação rotacionada é o método de pastejo comumente nominado de pastejo rotacionado. Constitui-se numa das principais estratégias de manejo de pastagens e de plantas forrageiras por facilitar o gerenciamento dos estoques de forragem produzida e consumida, bem como as peculiariadades das plantas forrageiras, especialmente à medida que os sistemas pastoris se intensificam. São apresentadas orientações para o planejamento e o dimensionamento de piquetes (pastos), a serem manejados com lotação rotacionada de bovinos, as quais são baseadas na demanda de forragem, na planta forrageira (tropical), na categoria animal, na eficiência de pastejo e, principalmente, na intensidade de uso do fator terra. Para tanto, alguns valores de referência e premissas são consideradas para um horizonte de curto e médio prazo (ciclo ou uma estação de pastejo). Taxas de lotação animal decorrentes do dimensionamento também poderão ser estimadas. As informações não contemplam variações entre anos, a diversidade de situações e de modalidades de uso para o Cerrado, podendo ser necessárias adequações ou a geração de referenciais para as particularidades ou perfil de cada local.
Onde Encontrar:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/569854/area-do-piquete-e-taxa-de-lotacao-no-pastejo-rotacionado
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/249938/ajuste-de-lotacao-no-manejo-de-pastagens
Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2003
País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados
Unidades Participantes: Embrapa Cerrados