Recomendações para uso de sensores Irrigas® no controle da irrigação de videiras na região noroeste de São Paulo
Recomendações para uso de sensores Irrigas® no controle da irrigação de videiras na região noroeste de São Paulo
O noroeste paulista é um dos principais polos produtores de uvas de mesa do estado. Nessa região, onde predominam pequenas propriedades rurais, todas as áreas vitícolas são irrigadas. No entanto, em geral, os produtores não utilizam critérios técnicos para o manejo da irrigação. Os sensores do tipo Irrigas®, desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças, apresentam custo reduzido e não necessitam de manutenção, sendo indicados para pequenos produtores rurais. Observações realizadas na região têm mostrado que esse equipamento poderá ser adotado pelos viticultores locais. O presente trabalho apresenta recomendações para uso dos sensores Irrigas® no manejo da água para a produção de uvas de mesa nas pequenas propriedades vitícolas do noroeste paulista. A publicação servirá de material de apoio em eventos de capacitação e transferência de tecnologia para técnicos e produtores da região. Entre as principais recomendações estão: o modelo de sensor a ser adotado, selecionado com base na tensão da água no solo recomendada para a videira, na região; o número de sensores por planta; as profundidades de instalação dos sensores; o número de plantas a serem monitoradas por área; e as estratégias de manejo da irrigação de videiras, com base nesses sensores. Com isso, o produtor de uvas de mesa do noroeste paulista poderá aumentar a eficiência do uso da água, obter frutos de melhor qualidade e reduzir o consumo hídrico e energético de sua propriedade.
Onde Encontrar:
Portal da Embrapa Uva e Vinho
Comunicado Técnico 183 - Uso de sensores Irrigas® para o manejo da água na produção de uvas de mesa no Noroeste Paulista
Prática agropecuária: Prática para manejo de irrigação Ano de Lançamento: 2016
Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: proceprat, irrigação, estresse hídrico, videira