Processo de produção de vinagre de mel

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Foto: CRUCIOL, Magda

Avaliou-se e foi descrito um processo adequado para a produção de vinagre de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L. A procução do vinagre foi realizada pela fermentação acética de hidromel com teor alcóolico de 8% (v/v), obtido a partir de mosto com 17,11 (m/v) de açúcares totais. A fermentação acética foi realizado pelo método rápido, em fermentador vertical com capacidade de 15 litros. Utilizou-se vinagre forte não pasteurizado como inóculo, por 72 horas. O vinagre obtido apresentou acidez em torno de 9 e teor alcóolico em torno de 1% (v/v). O rendimento da fermentação acética ficou entre 91,2% e 97,17%.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2009

País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Mato Grosso do Sul Bioma: Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Pantanal

Unidades Participantes: Embrapa Pantanal

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