Processo de produção de vinagre de mel
Processo de produção de vinagre de mel
Foto: CRUCIOL, Magda
Avaliou-se e foi descrito um processo adequado para a produção de vinagre de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L. A procução do vinagre foi realizada pela fermentação acética de hidromel com teor alcóolico de 8% (v/v), obtido a partir de mosto com 17,11 (m/v) de açúcares totais. A fermentação acética foi realizado pelo método rápido, em fermentador vertical com capacidade de 15 litros. Utilizou-se vinagre forte não pasteurizado como inóculo, por 72 horas. O vinagre obtido apresentou acidez em torno de 9 e teor alcóolico em torno de 1% (v/v). O rendimento da fermentação acética ficou entre 91,2% e 97,17%.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/793595/tecnologia-de-producao-de-vinagre-de-mel
Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2009
País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Mato Grosso do Sul Bioma: Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Pantanal
Unidades Participantes: Embrapa Pantanal
Palavras-chave: Apis mellifera, Abelhas africanizadas;, Fermentação acética;