Método de controle químico do cipó-cururu (Stigmaphyllon sinuatum) em pastagens
Método de controle químico do cipó-cururu (Stigmaphyllon sinuatum) em pastagens
Foto: VALENTIM, Judson Ferreira
O cipó-cururu é uma planta daninha de ocorrência muito comum em pastagens cultivadas no leste do Acre. Embora não seja uma planta de propagação muito agressiva, forma moitas densas que competem com o pasto por luz. É considerada uma das plantas daninhas de mais difícil controle na região, devido à serosidade de suas folhas, que dificulta a absorção foliar dos herbicidas e à excelente capacidade de regeneração por estruturas subterrâneas. Não há relato de causar toxidez ao gado. Apresenta-se na forma de moitas com até dois metros de altura, tendosuas folhas opostas com coloração verde-brilhante, mais escura quando maduras e seus ramos são pubescentes quando novos. As flores são amarelas e os frutos possuem duas sâmaras, cada uma com uma semente. No Acre, a floração e frutificação foram registradas entre julho e agosto. O método de controle químico do cipó-cururu consiste na utilização de herbicidas recomendados, com a indicação de dosagem, época de tratamento e modo de aplicação que demonstrou uma eficácia superior a 90% dessa solução tecnológica.
Onde Encontrar:
Embrapa Acre
Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho)
Caixa Postal: 321
Rio Branco-AC – CEP: 69900-970
Fone: (68) 3212-3200
Fax:(68) 3212-3284
http://www.embrapa.br/acre
SAC - https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
Prática agropecuária: Prática para manejo de plantas daninhas Ano de Lançamento: 2016
País: Brasil Região: Norte Estado: Acre Bioma: Amazônia
Unidade Responsável: Embrapa Acre
Unidades Participantes: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazônia, controle químico, planta daninha, recuperação de pastagem