Sombreamento para controle da Antracnose na produção de mudas de Açaí-solteiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, o que estimula o estabelecimento de plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie.

O açaí-solteiro ainda no viveiro sofre o ataque da doença fúngica antracnose, causada por Colletrotrichum spp, levando a altas taxas de mortalidade (mancha e seca das folhas).

Com o objetivo de estudar e desenvolver soluções tecnológicas para minimizar esse problema, a Embrapa Acre avaliou quatro diferentes níveis de sombreamento para o controle cultural da doença nas condições do estado (20%, 30%, 50% e 75%). As mudas foram conduzidas em sacolinhas de polietileno 30cm x 11cm, preenchidas com mistura de terra vegetal, 9 kg/m³ de NPK, formulação 15-9-12, irrigadas duas vezes ao dia, durante dez meses, sem uso de fungicida para controle do fungo.

A produção sob sombreamento de 75% apresentou um melhor desenvolvimento e reduzido ataque de antracnose, apenas 1%, não ocasionando prejuízo às plantas. Portanto, não foi necessária a aplicação de fungicida para seu controle.

Onde Encontrar:
Embrapa Acre
Rodovia BR-364, Km 14 (Rio Branco-Porto Velho)
Caixa Postal: 321
Rio Branco-AC – CEP: 69900-970
Fone: (68) 3212-3200
Fax:(68) 3212-3284
http://www.embrapa.br/acre
SAC - https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Prática agropecuária: Prática para manejo de doenças vegetais Ano de Lançamento: 2017

País: Brasil Região: Norte Estado: Acre Bioma: Amazônia

Unidade Responsável: Embrapa Acre

Unidades Participantes: Embrapa Acre