Mandioquinha-salsa BRS Acarijó 56
Mandioquinha-salsa BRS Acarijó 56
Foto: OLEGÁRIO, Giovani
A cultivar BRS Acarijó 56 é a primeira variedade de mandioquinha-salsa lançada pela Embrapa com finalidade industrial, sendo a quarta variedade do portfólio da empresa. Diferentemente das variedades antecessoras, Amarela de Senador Amaral, BRS Rubia 41 e BRS Catarina 64, a BRS Acarijó 56 apresenta grande porte, folhas eretas e raízes graúdas, além de um maior teor de sólidos solúveis, característica que lhe confere melhor qualidade culinária, com paladar e aroma mais intensos. A cultivar é recomendada para o processamento industrial como fritas, na forma de chips ou palha, desidratada, pré-cozida ou em sopas e cremes.
Atualmente, cerca de 5% do volume total de mandioquinha-salsa produzido no país é destinado à indústria, mas existe potencial para crescimento, podendo chegar a 15% do volume total produzido. Por ano, a cultura da mandioquinha-salsa ocupa, em média, 10 mil hectares e há aproximadamente 4.500 famílias cultivando a espécie no Brasil. A elevada produtividade da cultivar BRS Acarijó 56 permite economia de área de plantio e menor pressão ambiental.
A BRS Acarijó 56 é xigente em clima ameno o ano todo, devendo ser cultivada em altitudes superiores a 1.100 m de altitude em Minas Gerais e em São Paulo; a 1.200 m no Distrito Federal e em Goiás; e a 750 m em Santa Catarina. A época ideal de plantio é entre os meses de março a junho. O plantio deve ser realizado preferencialmente em solos de textura média, previamente corrigidos com calcário, arado e gradeado, seguido de enleiramento em nível. Com o intuito de reduzir processos erosivos e picos de temperatura no solo, é viável o cultivo em sistema de plantio direto em leiras (camalhões) permanentes com “mulching” de palha de aveia ou milheto.
A adubação deve ser realizada com base na análise de solo, aplicando-se em pré-cultivo, nas leiras até 400 kg/ha de P2O5, 100 kg/ha de K2O e 50 kg/ha de N. A adubação de cobertura, quando necessária, deve ser realizada aplicando-se até 200 kg/ha de K2O e 100 kg/ha de N. A irrigação por aspersão é o método mais indicado. Por ser uma planta muito maior e mais vigorosa, é recomendado um espaçamento de plantio de 1,0 m entre leiras e 0,4 m entre plantas e, portanto, um menor estande de plantas por hectare, com cerca de 25 mil plantas. A cultivar apresenta tolerância moderada a nematoides.
A BRS Acarijó 56 apresenta plantas com arquitetura ereta, porte grande com altura entre 80 e 100 cm. As folhas apresentam coloração verde, com o pecíolo ceroso todo verde tendo apenas sua base coloração levemente avermelhada. Cada planta produz de 20 a 30 propágulos e, 8 a 14 raízes comercias, de formato cônico-cilíndrico, com coloração externa amarela intensa ligeiramente manchada (daí o nome “A Carijó”) e cilindro central alaranjado bem saliente. O comprimento médio das raízes varia de 15 a 25 cm, com poucas reentrâncias.
A cultivar possui precocidade de colheita, que tem início oito meses após o transplantio das mudas e com potencial produtivo de até 100 t/ha, que é o dobro da cultivar mais plantada no Brasil e o triplo da média nacional.
A validação da BRS Acarijó 56 foi realizada em conjunto com a Emater-MG, com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e com agricultores do Distrito Federal, Minas Gerais e Santa Catarina. A BRS Acarijó 56 está registrada no Serviço Nacional de Cultivares (SNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Onde Encontrar:
CLONA-GEN Comércio de Mudas e Plantas LTDA.
Joinville- SC, (47) 3439-6607 e (47)99964-0727,
comercial@clona-gen.com.br; http://www.clona-gen.com.br/
Marli Francisca Massanero Ploniski
Bela Vista do Toldo – SC (47)99719-8370,
mudaspoloniski@outlook.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2019
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo Bioma: Cerrado, Mata Atlântica
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: batata-salsa, mandioquinha-salsa, batata-baroa