Debulhadora de feijão-verde
Debulhadora de feijão-verde
Foto: Ribeiro, Maria Eugênia
Alternativa ao processo de debulha manual, a máquina foi desenvolvida para auxiliar agricultores familiares que trabalham com essa cultura no Nordeste brasileiro.
Com a máquina, o pequeno produtor consegue debulhar de 25 a 30 kg de grãos de feijão verde por hora, enquanto que, no processo manual de separação do grão da casca, rende de quatro a seis quilos por hora.
Desenvolvido com apoio do Banco do Nordeste, equipamento mede 45 centímetros de comprimento por 43 de altura, pesa 12 quilos e funciona com um motor elétrico de 250 Watts.
O projeto está disponível gratuitamente para cooperativas e associações de produtores interessadas em construir o equipamento.
DESTAQUES
- Máquina simples, de fácil construção e de baixo custo;
- Permite alto rendimento no beneficiamento, excelente qualidade do produto final;
- Alternativa ao processo de debulha manual para apoiar os agricultores familiares que pode melhorar sua capacidade de produção e renda.
Onde Encontrar:
-
O projeto pra produção da máquina está disponível gratuitamente: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1058327/debulhador-de-feijao-verde
Saiba mais: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1112514/debulhadora-de-feijao-verde
Ou contate diretamente a Unidade:
Embrapa Meio-Norte
Av. Duque de Caxias, nº 5.650, Bairro Buenos Aires Caixa Postal: 001
CEP: 64008-780 - Teresina - PI | Fone: (86) 3198-0500 | Fax: (86) 3198-0530
Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2022
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste Estado: Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo Bioma: Amazônia, Cerrado, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: máquina, debular, beneficiamento, feijão-verde