Feijão-Caupi BRS Tapaihum
Feijão-Caupi BRS Tapaihum
Foto: Ribeiro, Marcelino
A BRS Tapaihum, que na língua dos índios pataxós significa preto, é uma cultivar de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de tegumento preto para áreas irrigadas e de sequeiro da Bahia, Pernambuco e Piauí. O feijão-caupi é uma espécie de grão que tem uma importância histórica no Brasil, nas regiões norte e nordeste. Atualmente, a espécie tem despertado interesse em outras regiões do País, especialmente nas áreas de cerrado, acompanhando o crescimento do mercado internacional por esta leguminosa. A cultivar apresenta hábito de crescimento semideterminado e porte ereto no início do florescimento, flores de cor roxa e grãos de coloração preta e brilho médio. Tem ciclo de aproximadamente 65 a 70 dias, da germinação à colheita, e inserção das vagens acima da folhagem. Em ambos os cultivos, sequeiro ou irrigado, recomenda-se o uso de 200 mil plantas por hectare. A BRS Tapaihum tem grãos de coloração preta, reniformes e massa média de 19 gramas para cada 100 grãos, podendo ser utilizados para a confecção do prato típico conhecido como ‘feijoada’.
Onde Encontrar:
Lodea Consultoria e Comercio de Sementes LTDA
AV. TANCREDO NEVES Nº 1168 SALA 308 ED. SORRISO CENTER
CEP:78896005
Cidade: Sorriso
UF: MT
Telefone: 6635448627
E-mail: lcagronegocios@hotmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2011
País: Brasil Região: Nordeste, Centro-Oeste Estado: Bahia, Pernambuco, Mato Grosso, Piauí Bioma: Cerrado, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: feijão-caupi, melhoramento genético, alimentação humana