Adubação verde para hortaliças
Adubação verde para hortaliças
Foto: Borges, Ana Lucia
Solos empobrecidos, desprotegidos, com baixos valores de nutrientes disponíveis para as plantas e com baixa diversidade de microorganismos. Essa situação pode reduzir a produtividade potencial do sistema agrícola e, consequentemente, pode levar o produtor a ter prejuízos. Esses são os problemas podem ser minimizados com o uso da adubação verde.
Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, uma vez que fornecem uma maior quantidade de matéria orgânica no solo. Há espécies, como leguminosas, que se associam a bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. Estas espécies também estimulam a população de fungos micorrízicos, microrganismos que aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes.
Uma das formas de consórcio é o "coquetel" de adubos verdes que corresponde à mistura das seguintes sementes: Crotalaria juncea, mucuna- preta, sorgo forrageiro, guandu-anão e milheto. Outra opção de consórcio para adubação verde, na Região do Cerrado do Brasil, é a utilização de sorgo forrageiro e Crotalaria, na proporção de 50% cada. O plantio deve ser realizado com 20-25 sementes por metro linear, espaçamento de 50 cm entre linhas alternadas, sendo uma de sorgo e outra de Crotalaria, ou plantio a lanço com mistura de sementes e incorporação com grade niveladora fechada.
Assim, a adubação verde em sistemas de consórcio ou de rotação de culturas pode incorporar quantidades significativas de nitrogênio aos sistemas de produção, melhorando a produtividade das hortaliças e, consequentemente, economia de recursos. A formação de grande quantidade de palhada também favorece a proteção do solo e dificulta o estabelecimento de plantas invasoras.
A adubação verde é indicada para uso por todos os produtores de hortaliças em todo o território nacional.
Onde Encontrar:
Aprenda como se faz adubação verde: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102911/1/adubacao-verde-2.pdf
Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2007
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Processo, matéria orgânica, reciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio, produção de biomassa, gramínea, leguminosa