Estratégias para Recuperação e Renovação de Pastagens Degradadas no Cerrado
Estratégias para Recuperação e Renovação de Pastagens Degradadas no Cerrado
Foto: LOBATO, Breno
Trata-se de um guia que contém um conjunto de estratégias, práticas agropecuárias, tecnologias e sistemas de produção que possibilitam a recuperação e renovação de pastagens degradadas no Cerrado, com base nos Estágios de Degradação (ED) identificados em campo. O folder auxilia no uso racional e eficiente das áreas de pastagens para a produção pecuária sustentável.
Instrumento para auxiliar o pecuarista na gestão da sua propriedade, o folder tem formato prático para ser levado ao campo, traz informações para facilitar a identificação da situação da área. Os Estágios de Degradação (ED) são apresentados em uma escala de 1 a 6 e sua identificação é feita com auxílio de imagens e gráficos.
Todas as informações estão organizadas em uma lógica de cores – verde para degradação leve, amarelo para intermediária e vermelho para situações críticas. Para cada situação há sugestões de estratégias de recuperação e de manejo de pastejo, além de informações gerais sobre fatores que levaram à degradação e indicação de forrageiras para o bioma.
O guia surgiu a partir de dúvidas muito comuns entre os pecuaristas: O que e como fazer para reverter a degradação das pastagens? Quanto custam essas alternativas? Quais serão os resultados?
As respostas estão todas ali, incluindo qual é a melhor opção para recuperação, de acordo com a situação da propriedade. Estão detalhados os resultados esperados e o tempo desse retorno; o ganho em peso animal e em produtividade (de carne e de leite); taxa de lotação; o custo operacional das melhorias, em dólar por hectare.
Onde Encontrar:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220562/1/folder-pastagem2.pdf
Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2021
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Maranhão, Piauí, Pará, Roraima, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo, Paraná Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Cerrados