Brachiaria brizantha cv. Marandu
Brachiaria brizantha cv. Marandu
Foto: BELTRAME, Ricardo Paino
Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade onde produz de 8 a 20 toneledas de matéria seca por hectare, por ano. É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.
Em geral, as fazendas de pecuária caracterizam-se pela baixa produtividade do rebanho, pelas práticas incorretas de estabelecimento/manejo de pastagens. Assim, fez-se necessário o desenvolvimento de uma cultivar de braquiária que fosse resistente às principais pragas que atacam essa cultura e com tolerância ao frio, à seca e ao fogo.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de sementes de plantas forrageiras, contando com cerca de 115 milhões de hectares de pastagens cultivadas, das quais aproximadamente 51,4 milhões de hectares encontram-se estabelecidas com B. brizantha cv. Marandu. A grandeza do número retrata a hegemonia desta cultivar na pecuária brasileira. A tecnologia proporciona maior lotação, ganho de peso, maior produção de leite e menor risco de quebra de produção devido ao ataque de cigarrinha-das-pastagens. Nota-se uma tendência de parte das pastagens degradadas cultivadas há anos com a cultivar Marandu ser recuperada com a mesma gramínea aumentando expressivamente sua capacidade produtiva.
Beneficiados
Os principais beneficiários diretos desta tecnologia são os pecuaristas de corte e de leite, e de forma secundária toda a cadeias produtiva da carne e do leite, visto que o capim-marandu proporcionou a expansão e o incremento inicial de produtividade da pecuária no Brasil.
Abrangência geográfica
BA, AC, AM, PA, RO, RR, TO, DF, GO, MS, MT, ES, MG, RJ, SP e PR.
Benefícios econômicos e sociais
Considerando que apenas um terço dessa área (cerca de 17 milhões de hectares) esteja sujeita ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens, situação na qual a gramínea demonstra todo seu potencial em comparação à B. decumbens, a qual substituiu, os benefícios econômicos relativos gerados pela cultivar foram de aproximadamente R$ 2,7 bilhões em 2015.
O capim-marandu foi responsável pela geração de inúmeros empregos nas fazendas de pecuária de corte e leite, no setor de produção de sementes e na indústria de equipamentos voltadas para o mesmo. Contribuiu também para incrementar a renda gerada em todos esses segmentos, além de induzir progressos na área gerencial.
Parceiros
Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados e Rayman's Seeds.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
A cultivar é de domínio público e suas sementes podem ser adquiridas das empresas associadas à Unipasto (http://www.unipasto.com.br) ou de empresas especializadas na produção e comercialização de sementes e insumos agropecuários.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1984
País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Cultivar, Brachiaria, Forrageira, Gramínea, Pastagem, Semente