Grão-de-bico Cícero
Grão-de-bico Cícero
Foto: CARVALHO, Henrique M. G.
Na época em que foi lançada, em 2002, a totalidade do grão-de-bico consumido no Brasil era importada e a cultivar Cícero foi desenvolvida visando introduzir a produção desse grão no território brasileiro, podendo reduzir as importações.
O grão-de-bico é uma leguminosa bastante difundida em várias partes do mundo, sendo conhecido como “garbanzo” na América espanhola e “hamaz”, no Oriente Médio, de onde a planta é originária. As sementes possuem alto valor nutritivo, contendo de 25% a 29% de proteína logo após a retirada da vagem. Pode ser consumido como grão verde, grão seco ou reidratado.
O grão-de-bico Cícero adapta-se bem às condições edafoclimáticas do Planalto Central do Brasil. Nessa região, a cultura desenvolve-se bem no período seco de inverno, em locais de maiores altitudes, necessitando de irrigação suplementar, embora não seja muito exigente em água. É uma cultura totalmente mecanizada.
A cultivar de grão-de-bico Cícero pertence ao grupo kabuli, apresentando plantas de tamanho médio (cerca de 45 cm de altura), porte semi-ereto, folíolos grandes (10 a 20 mm), flores brancas, tendo em cada vagem uma a duas sementes grandes (320 g/1000 sementes), com formato meio arredondado e coloração creme.
O grão-de-bico Cícero é adaptado a regiões de clima ameno e solos de textura leve. Em ensaios de competição de cultivares conduzidos em Santo Antônio de Goiás (GO) e Brasília (DF), ele apresentou rendimentos de 1600 e 2700 kg/ha, respectivamente, com ciclo médio de 110 dias.
DESTAQUES
• Cultivar adaptada às condições edafoclimáticas do Planalto Central do Brasil e regiões de clima ameno e solos de textura leve;
• O grão-de-bico Cícero pertence ao grupo kabuli, apresentando plantas de tamanho médio (cerca de 45 cm de altura), porte semi-ereto e folíolos grandes (10 a 20 mm);
• Possui flores brancas, tendo em cada vagem uma a duas sementes grandes (320 g/1000 sementes), com formato meio arredondado e coloração creme;
• Pode ser consumida como grão verde, grão seco ou reidratado.
Onde Encontrar:
Para a aquisição de sementes de grão-de-bico BRS Cícero: diretamente com a Embrapa Hortaliças (categorias genética e/ou básica), sendo necessário cumprir o seguinte requisito:
- Inscrição no RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas) junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para produtor de sementes de grão-de-bico.
Enviar demanda para a área de sementes pelo cnph.chtt@embrapa.br, telefone: (61) 3385-9125, para avaliação e informações sobre reserva de sementes e valores.
*Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2002
País: Brasil Região: Centro-Oeste Estado: Goiás, Distrito Federal Bioma: Cerrado
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Cicer arietinum, Cultivar, cerrado, semente, produção