Prova de Eficiência Alimentar em Bovinos de Corte
Prova de Eficiência Alimentar em Bovinos de Corte
Foto: ROSA, Felipe
A Prova de Eficiência Alimentar (PEA) é uma metodologia de avalição genética de bovinos de corte que tem por finalidade identificar reprodutores com menor consumo de alimento e crescimento mais acelerado. Os reprodutores que participam da prova são avaliados em ambiente de confinamento e os dados de consumo individual dos animais são mensurados por meio de alimentadores eletrônicos. A PEA pode ser realizada tanto com machos quanto com fêmeas que atendam aos critérios estabelecidos pela prova.
A metodologia considera o Consumo Alimentar Residual (CAR) e o Ganho de Peso Residual (GPR) dos animais avaliados, sendo que os indivíduos mais eficientes são aqueles com CAR negativo (consomem menos alimentos que o previsto) e GPR positivo (ganham mais peso que o previsto).
Este ativo contribui com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) contido na agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, cujo objetivo visa “garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar praticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo".
Benefícios:
- Incrementar o banco de dados de desempenho das raças participantes e utilizar essas informações como ferramenta de melhoramento genético;
- Identificar reprodutores capazes de produzir mais carne consumindo menos alimento, contribuindo para a sustentabilidade econômica e ambiental do sistema de produção;
- Valorização dos animais avaliados.
Aplicação:
- Melhoramento genético de bovinos de corte.
Parceiros:
Associação Brasileira de Hereford e Braford;
Asociação Brasileira de Angus;
Associação Brasileira de Criadores de Charolês.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Pecuária Sul
Rodovia BR-153, Km 632,9 Vila Industrial, Zona Rural, Caixa Postal 242, CEP: 96401-970, Bagé, RS
(53) 3240-4650 e 3240-4658
cppsul.chtt@embrapa.br
Associação Brasileira de Hereford e Braford
Av. Gen. Osório, 1094 - Centro, Bagé - RS, 96400-100
(53) 3242-1332
secretaria.hereford@braford.com.br
Associação Brasileira de Angus
Largo Visconde do Cairú, Nº 12 – Conj. 901 – Centro – Porto Alegre - RS, CEP: 90030-110
Fone:(51) 3328.9122
angus@angus.org.br
Associação Brasileira de Criadores de Charolês
Pavilhão do Gado de Corte, Parque de Exposições Assis Brasil - BR-116, S/N - Novo Esteio, Esteio - RS, 93270-710
(51) 3458-3919
charoles@charoles.org.br
Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2017
País: Brasil Região: Sul Estado: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul
Palavras-chave: Bovino de Corte, Melhoramento Genético, Seleção, Eficiência Alimentar