Batata BRS F50 (Cecília)
Batata BRS F50 (Cecília)
Foto: LANZETTA, Paulo
A BRS F50 (Cecília) é uma cultivar de batata que alia elevado potencial produtivo, dupla finalidade de uso (cocção e fritura) e indicação para sistemas orgânicos de produção, já que o seu principal diferencial é a resistência a doenças foliares, o que diminui a necessidade de uso de defensivos químicos.
Uma das suas principais características é a resistência moderada a doenças como a requeima, principal doença da batata no mundo e que pode causar a perda total da produção, e a pinta preta, que reduz o tamanho dos tubérculos e a produtividade.
A BRS F50 (Cecília) apresenta elevado potencial produtivo, podendo chegar a 45 toneladas por hectare. As plantas têm porte médio a alto, com hábito de crescimento semiereto, e folhas moderadamente abertas. O ciclo vegetativo é médio, com cerca de 110 dias.
O material é adaptado à safra de inverno, com plantios de maio a julho, em Minas Gerais e São Paulo; e às safras de outono e primavera, com plantios em fevereiro e maio e em agosto e setembro, respectivamente, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Além disso, pode ser cultivado na safra de verão, em áreas de maior altitude do Sul do País.
Possui teor relativamente alto de matéria seca (maior que 20%), o que lhe dá dupla finalidade de uso: cocção e fritura. As batatas da nova variedade têm polpa amarelo-clara e película amarela e lisa, com formato ovalado e gemas rasas, o que confere aparência atrativa. Apresenta textura firme e não farinhenta no pós-cozimento e sabor característico.
DESTAQUES
- Potencial produtivo elevado, podendo chegar a 45 toneladas por hectare;
- Indicada para sistemas orgânicos de produção;
- Resistente a doenças foliares, o que diminui a necessidade de uso de defensivos químicos;
- Pode ser cultivada na safra de verão, em áreas de maior altitude do Sul do País;
- Cultivar com ciclo vegetativo médio, de cerca de 110 dias;
- Tem dupla finalidade de uso (cocção e fritura);
- Tem polpa amarelo-clara e película amarela e lisa, com formato ovalado e gemas rasas, o que confere aparência atrativa;
- Apresenta textura firme e não farinhenta no pós-cozimento e sabor característico.
Onde Encontrar:
SERGIO SOCZEK
Rodovia Br 476 Km 165
CEP:83700970
Cidade: Araucária
UF: PR
Telefone: (41)8802-1310
E-mail: ssoczek@hotmail.com
Estefano Dranka
Estrada Inácio Belinovski, 900 - Bairro Figueiredo
CEP:83608010
Cidade: Campo Largo
UF: PR
Telefone: (41) 991748644
E-mail: biomaplantas@gmail.com
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2022
País: Brasil Região: Sudeste, Sul, Centro-Oeste Estado: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Distrito Federal Bioma: Cerrado, Mata Atlântica
Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: batata orgânica, Batata-inglesa, Variedade