Procedimentos para o monitoramento populacional de moscas-das-frutas (Tephritidae) em pomares comerciais

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: SANCHES, Nilton Fritzons

Esta prática agropecuária tem como objetivo o monitoramento populacional das moscas-das-frutas (Tephritidae), fornecendo informações básicas importantes de ordens prática e teórica para a tomada de decisão sobre o momento mais adequado para se iniciar as ações de controle integrado de insetos-praga da fruticultura nacional. Deve ser utilizada em programas de supressão populacional do inseto-praga em pomares comerciais voltados ao mercado interno e externo. Por meio do monitoramento pode-se constatar a abundância e a flutuação populacional das espécies, possibilitando ações de controle integrado e, ainda, a detecção de espécies exóticas ou quarentenárias.

A técnica consiste na instalação, em pontos estratégicos do pomar, de uma rede de armadilhas contendo atrativo alimentar ou sexual visando conhecer o momento adequado para iniciar as ações de controle. O sucesso e a eficiência do monitoramento de adultos de tefritídeos dependem da qualidade do atraente (alimentar ou sexual), do tipo de armadilha utilizada e da sua localização correta em campo.

No monitoramento em larga escala utilizam-se dois tipos de armadilhas. Nas armadilhas tipo McPhail, para espécies de Anastrepha, recomenda-se estabelecer uma frequência semanal de inspeção, retirando todos os insetos capturados e os colocando em álcool 70%. Nas do tipo Jackson, para C. capitata, os insetos ficam presos quando entram em contato com uma substância pegajosa. A inspeção e a substituição dos atrativos ocorrem em intervalos de três a quatro semanas.

Onde Encontrar:
Mais informações: https://bit.ly/3sEJ1av

Prática agropecuária: Prática para manejo de pragas vegetais Ano de Lançamento: 2005

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Amapá, Amazonas, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura

Galeria de imagens