Pasto sobre Pasto: Azevém (BRS Ponteio), Trevo-branco (BRS URS Entrevero) e Capim-sudão (BRS Estribo)
Pasto sobre Pasto: Azevém (BRS Ponteio), Trevo-branco (BRS URS Entrevero) e Capim-sudão (BRS Estribo)
Foto: SANT'ANNA, Danilo Menezes
A tecnologia Pasto sobre Pasto consiste no manejo de mais de uma espécie forrageira na mesma área, com ciclos e características complementares de produção. A introdução das plantas se dá sem a remoção da forrageira da estação, sobrepondo diversas curvas de produção de forragem. Dentro desse conceito, são usadas cultivares de inverno e verão em sucessão, com vistas a uma sequência contínua de produção e qualidade de forragem. A tecnologia não é um modelo pronto, desta forma precisa ser entendida, pensada e trabalhada respeitando as especificidades de cada região, propriedade e sistema de produção.
Existem inúmeras possibilidades para trabalhar o conceito Pasto sobre Pasto, utilizando forrageiras nativas, cultivadas anuais ou perenes, estivais ou hibernais para os diferentes biomas, sistemas e finalidades, visando a redução de vazios forrageiros, além de outros benefícios vinculados.
Uma das possibilidades de uso da tecnologia é através da mescla composta por: azevém (BRS Ponteio), trevo-branco (BRS URS Entrevero) e capim-sudão (BRS Estribo) em áreas úmidas ou terras baixas.
Este ativo contribui com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) contido na agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, cujo objetivo visa “garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”.
DESTAQUES
- Sistema de produção mais resiliente, por envolver mais de uma espécie forrageira (capim-sudão, azevém e trevo-branco);
- Distribuição mais ampla de forragem em termos de quantidade e qualidade durante o ano;
- Maior capacidade de suporte e melhor desempenho animal;
- Maior conservação do solo;
- Menor presença de plantas indesejáveis;
- Incorporação de nitrogênio ao sistema pela utilização do trevo-branco;
- Aplicado a alimentação de bovinos, ovinos, bubalinos, caprinos e equinos nos estados do RS, SC e PR.
Onde Encontrar:
Publicações:
- Pasto sobre pasto: estratégias de manejo para uso de mesclas forrageiras de inverno e verão visando melhor distribuição de forragem: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1112617/pasto-sobre-pasto-estrategias-de-manejo-para-uso-de-mesclas-forrageiras-de-inverno-e-verao-visando-melhor-distribuicao-de-forragem
- Uso da mescla azevém/trevo-branco/capim-sudão e do sistema Pasto sobre Pasto em ambiente de produção de terras baixas da região Sul do Brasil: caso Fazenda Nova: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1150884/uso-da-mescla-azevemtrevo-brancocapim-sudao-e-do-sistema-pasto-sobre-pasto-em-ambiente-de-producao-de-terras-baixas-da-regiao-sul-do-brasil-caso-fazenda-nova
- Pasto sobre Pasto
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1146020/pasto-sobre-pasto
Sistema Agropecuário: Sistema de produção em sucessão de culturas Ano de Lançamento: 2019
País: Brasil Região: Sul Estado: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul
Unidades Participantes: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Bovinos, Forrageiras, ILP, Integração Lavoura-Pecuária, Manejo, Ovinos, Pastagem, Pecuária