Substituição de copa do cupuaçuzeiro
Substituição de copa do cupuaçuzeiro
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Photo: Rosa, Ronaldo
A substituição de copa do cupuaçuzeiro é um método alternativo, aprimorado pela Embrapa Amazônia Oriental, para o controle da vassoura-de-bruxa, principal doença que ataca a cultura, bem como, para a renovação de pomares improdutivos.
A prática agropecuária consiste na poda de alguns ramos do cupuaçuzeiro improdutivo ou doente, e, nos brotos que a planta vier a emitir na base da planta, na enxertia com clones de genética resistentes à doenças e de maior produtividade.
Características
- Permite recuperar ou incrementar a produtividade do pomar em período de dois a três anos;
- Prática menos onerosa de controle da vassoura-de-bruxa;
- Previsão de retorno do investimento a partir do quinto ano após as enxertias;
- Incremento de produtividade, podendo chegar a 14 toneladas de frutos por hectare com o uso de clones de genética superior.
Destaques
O cupuaçu é uma fruta da qual tudo se aproveita. Seu sabor e cheiro marcantes têm chamado a atenção da gastronomia nacional, na produção de sucos, cremes, geleias, entre outros. Outro nicho de mercado importante é a indústria de cosméticos. Esse potencial está nas amêndoas, que além de produzir uma manteiga de qualidade superior em umectação, também é a base para outra potência, o cupulate, doce resultado do processamento das sementes, semelhante ao chocolate.
Ao se unir duas tecnologias Embrapa, substituição de copa como os clones do Kit cupuaçu 5.0 (BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga e BRS Golias), cultivares lançadas pela Embrapa Amazônia Oriental em 2023, aumenta-se a segurança sanitária e produtividade de frutos, polpa e amêndoas.
Where to find:
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Publicações:
- Substituição de copa de cupuaçuzeiro: estudo de caso de agricultores de Tomé-Açu, Pará: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1109859/substituicao-de-copa-de-cupuacuzeiro-estudo-de-caso-de-agricultores-de-tome-acu-para
- Substituição de copa do cupuaçuzeiro - método alternativo para controle da vassoura-de-bruxa: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/943365/substituicao-de-copa-do-cupuacuzeiro---metodo-alternativo-para-controle-da-vassoura-de-bruxa
- Substituição de copa do cupuaçuzeiro: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1014488/substituicao-de-copa-do-cupuacuzeiro
A tecnologia está disponível para transferência de tecnologia na Embrapa Amazônia Oriental por meio de fornecimento de know-how, podendo ser objeto de acordos de cooperação técnica e financeira com agentes do setor privado e público.
Embrapa Amazônia Oriental
Área de Transferência de Tecnologia
Tv. Dr. Enéas Pinheiro, s/n - Marco
Belém - PA
(91) 3204 -1000
Agricultural practice: For driving/pruning Launch year: 2016
Country: Brazil Region: North State: Acre, Amapá, Amazonas, Rondônia, Pará Biome: Amazon Rainforest
Responsible Unit: Embrapa Eastern Amazon
Participating Units: Embrapa Western Amazon, Embrapa Amapá, Embrapa Roraima
Keywords: cupuaçu, vassoura-de-bruxa, Theobroma Grandiflorum