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O pesquisador da Embrapa Agroenergia Bruno Laviola foi um dos palestrantes do webinar “Novas matérias-primas para o biodiesel”, ocorrido no dia 11 de agosto. Entre os principais...

Data de publicação: 13/08/20

Projetos

O cultivo de canola na região Sul do Brasil, vem crescendo anualmente e a cultura pode compor sistemas agrícolas de produção de grãos em diferentes regiões do País. O impulso para essa oleaginosa foi dado com o Plano Nacional de Produção do Biodiesel (PNPB) e a participação da iniciativa privada no fomento da cultura. O interesse pelo cultivo da canola está associado à alta qualidade do óleo para a dieta humana, superior em comparação com os óleos vegetais mais consumidos no Brasil, soja e milho ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A canola, Brassica napus (Brassicaceae), no Brasil, é cultivada principalmente com o objetivo de se produzir óleo comestível, porém apresenta amplo potencial para a produção de biodiesel. A produtividade da cultura tem aumentado ao longo dos anos, porém essa produtividade poderia ser maior e um dos fatores que contribui para que isso não aconteça é o manejo inadequado da entomofauna na cultura. A canola é infestada por diversos insetos fitófagos no campo: traça-das-crucíferas (Plutella xylostell ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Publicações

Autoria: ARAUJO, L. N.; SILVA, A. K. l. da; ROSADO, T. B.; LAVIOLA, B. G.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: MARSARO JUNIOR, A. L.; DE MORI, C.; FERREIRA, P. E. P.; TOMM, G. O.; PICANÇO, M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S.

A canola, Brassica napus L. var. oleifera, apresenta teor de óleo elevado em seus grãos (de 36% a 42%) e concentração de proteína alta no farelo (de 36% a 39%) (Canola Council of Canada, 2016).

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: DE MORI, C.; FERREIRA, P. E. P.; TOMM, G. O.

Embora os primeiros cultivos de canola (Brassica napus var. oleifera), no Brasil, tenham ocorrido na década de 1970, a expansão do cultivo comercial somente ocorreu no final da década de 1990.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019