Conteúdo relacionado

Imagens

Processamento do café

Por: MAY, Tomas 20160203000000

Processamento do café para redução do teor de acrilamida

Notícias

A Associação Brasileira de Insumos para Agricultura Sustentável (Inpas) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), com o apoio da Embrapa Meio Ambiente...

Data de publicação: 22/02/22

Projetos

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Publicações

Autoria: ASSIS, R. L. de; ROMEIRO, A. R.

Por meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB - , analisaram-se os fatores econômicos e políticos que condicionaram a evolução d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: AGUIAR-MENEZES, E. de L.; SANTOS, C. M. A. dos; RESENDE, A. L. S.; SOUZA, S. A. da S.; COSTA, J. R.; RICCI, M. dos S. F.

Infestação por bicho mineiro (Leucoptera coffeella); Ocorrência de parasitóides de bicho mineiro; Infestação pela broca-do-café; Infestação por moscas-das-frutas e seus parasitóides de larvas; Infesta... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: RICCI, M. dos S. F.; ARAÚJO, M. do C. F.; FRANCH, C. M. de C.

Agricultura alternativa e agricultura convencional; Fundamentos da agricultura orgânica; A cafeicultura, segundo os princípios da agricultura orgânica; Escolha da espécie e das cultivares adequadas; F... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2002

Autoria: RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C.

Estação Experimental Pesagro (café Avelar). Fazenda Experimental Santa Mônica. Resultados e discussão. Café Santa Mônica.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2002