Embrapa Caprinos e Ovinos
Ordenha higiênica de leite de cabras.
Ordenha higiênica de leite de cabras.
Autoria: SOUZA, V. de; ALVES, F. S. F.; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.
Resumo: O leite é um alimento natural originado no úbere/mamas e é importante fonte de vitaminas, proteínas e energia para crianças, jovens e adultos, bem como para os animais. Muitos fatores influenciam o tipo e a composição do leite dos animais, como a alimentação, a espécie, a raça, a idade, o período de lactação, o manejo e a saúde dos animais. Para a obtenção de um leite com qualidade é necessário observar as condições do ambiente, os animais, o úbere e tetas, as instalações, os equipamentos e utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite. Quem vai consumir o leite quer se alimentar de um produto nutritivo, fresco e seguro. Portanto, a ordenha higiênica de leite de cabras é fundamental para se obter um leite de qualidade, com sabor normal e cheiro agradável. A Embrapa, em parceria com o Ministério da Integração Nacional, apresenta esta cartilha sobre a ?ordenha higiênica de leite de cabras?, visando contribuir com a capacitação de produtores participantes do Programa Rota do Cordeiro. Espera-se que as informações contidas nesta cartilha possam auxiliar na adoção de práticas simples, porém muito importantes, para a produção de leite de cabra com qualidade.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Boas práticas, Cabra Leiteira, Caprine, Caprino, Dairy hygiene, Food hygiene, Hand milking, Higiene Veterinária, Leite de Cabra, Ordenha, Veterinary hygiene