Embrapa Caprinos e Ovinos
Formação de banco de proteínas para a produção de forragem
Foto: ROCHA, Juliana Evangelista da Silva
Cultivo de leguminosas forrageiras para alimentação animal. O banco de proteínas pode ser utilizado no pastejo direto ou na produção de forragem verde ou conservada (feno e silagem). Algumas forrageiras, como a leucena, são muito promissoras para a região semiárida pela capacidade de rebrota durante a época seca, pela adaptação às condições de solo e clima do Nordeste e pela excelente aceitação por caprinos, ovinos e bovinos. O guandu, cunhã e as leguminosas nativas como a sabiá, a jurema-preta, o juazeiro, o carquejo e a camaratuba também podem ser usados como bancos de proteína e para produção de feno. As leguminosas introduzidas como leucena, cunhã e guandu apresentam, sob condições naturais de chuva, uma produtividade de 4.000 a 6.000kg/ha/ano, já as nativas como sabiá, jurema-preta, jucazeiro, carquejo, camaratuba, catingueira e canafístula produzem de 1.200 a 2.400kg/ha/ano.
Benefícios: Fonte de proteínas de baixo custo obtido na propriedade.
Onde Encontrar:
Embrapa Caprinos e Ovinos
Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral/Groaíras, Km 4 Caixa Postal: 71 CEP: 62010-970 - Sobral - CE
Fone: (88) 3112-7400 - Fax: (88) 3112-7455
Embrapa Semiárido
BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23
Petrolina, PE - Brasil - CEP 56302-970
Fone: (87) 3866-3600 - Fax: (87) 3866-3815
Prática agropecuária: Prática para manejo alimentar animal Ano de Lançamento: 2008
País: Brasil Região: Sudeste, Nordeste Estado: Minas Gerais, Ceará Bioma: Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos
Unidades Participantes: Embrapa Caprinos e Ovinos, Embrapa Semiárido