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12/05/16 |   Transferência de Tecnologia

Sisteminha Embrapa será apresentado na Tecnofam 2016

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Foto: Eugênia Ribeiro

Eugênia Ribeiro - Sisteminha instalado em Parnaíba, Piauí

Sisteminha instalado em Parnaíba, Piauí

O Sistema Integrado de Produção de Alimentos (Sisteminha Embrapa) é uma das tecnologias que serão apresentadas na Tecnofam 2016 - Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar,  evento promovido pela Embrapa Agropecuária Oeste, que acontecerá de 11 a 13 de maio, em Dourados, MS (inscrições pelo site http://bit.ly/1SXbkez).

O Sisteminha utiliza a piscicultura intensiva praticada em pequenos tanques construídos com materiais diversos, como papelão e plástico. O tanque para a produção de peixes tem capacidade para 5 mil litros de água. O sistema de produção deve ser montado em lotes de 100 a 1000 metros quadrados. Todos os módulos se beneficiam em algum momento da produção de nutrientes oriundos do tanque de peixes, capaz de produzir cerca de 25 quilos de tilápia em três ciclos por ano. Ao final de cada ciclo, os peixes chegam a pesar de 150 a 200 gramas.

A partir da recirculação dos nutrientes provenientes do tanque de peixes, é possível obter um sistema de produção integrado e escalonado de frutas, hortaliças, aves e pequenos animais. Os módulos de produção são organizados de acordo com a disponibilidade e interesse do produtor, podendo variar entre hidroponia, horticultura, criação de aves, criação de minhocas, compostagem, produção de frutas, etc.

As famílias beneficiadas com o Sisteminha, são, na maioria, do Piauí e Maranhão. São, principalmente, famílias em situação de fome e comunidades indígenas que buscam, não o lucro, mas a segurança e soberania alimentar.

Nessa tecnologia, com um tanque é possível alimentar uma família com uma porção do pescado produzido semanalmente, além de proporcionar a produção de uma ampla variedade de vegetais que são irrigados com seus efluentes e resíduos sólidos gerados. Esses e outros resíduos orgânicos também são destinados à criação de minhocas, onde ocorre a transformação do material em húmus, que retorna ao cultivo dos vegetais.

Além desta tecnologia, serão mostrados na Tecnofam resultados de pesquisa das seguintes Unidades da Embrapa: Agropecuária Oeste, Algodão, Amazônia Ocidental, Arroz e Feijão, Gado de Corte, Gado de Leite, Hortaliças, Instrumentação, Mandioca e Fruticultura, Meio Norte, Milho e Sorgo, Pantanal, Tabuleiros Costeiros. Também haverá tecnologias desenvolvidas pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e de empresas expositoras. A promoção do evento é da Embrapa Agropecuária Oeste.

A realização do evento é da Embrapa em parceria com a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Senar/MS e Prefeitura Municipal de Dourados, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes).

 

Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Embrapa Meio-Norte

Contatos para a imprensa

Telefone: 86 – 3198-0641

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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