Busca de Notícias Busca de Notícias

02/08/13 |

Visita técnica à fazenda Malunga marca encerramento de curso sobre agricultura orgânica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Referência em produção orgânica de hortaliças, a fazenda Malunga foi o cenário da visita técnica que marcou o encerramento da segunda edição do Curso de Produção Orgânica de Hortaliças, no dia 27 de julho. Promovido pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e realizado no período de 22 a 24 de abril, o curso ofereceu aos participantes - constituídos de produtores certificados e de interessados em produzir organicamente - a oportunidade de conhecer as mais novas tecnologias relacionadas ao cultivo orgânico, através de aulas teóricas, conhecimentos que foram reforçados pela aula prática ministrada pelo criador da Malunga, o produtor Joe Valle.

Os alunos integraram a comitiva formada pela chefia geral e adjunta da Unidade Hortaliças, pesquisadores Jairo Vieira e Ítalo Guedes, respectivamente, e que contou com a presença do pesquisador Jadir Borges e dos analistas da área de Transferência de Tecnologia Raphael Augusto Melo, Marcelo Mikio e Francisco Heberth. Acompanharam o grupo o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Rogério Dias e dois representantes da União Europeia, interessados em conhecer áreas de produção orgânica no Brasil.

"Durante a aula prática, o produtor relatou a sua experiência na produção de alimentos orgânicos, e salientou a importância da fazenda Malunga como exemplo da viabilidade de se produzir organicamente, em grande escala, de forma sustentável, com qualidade de gestão e eficiência mercadológica", conta Raphael.

De acordo com agrônomo, o ponto alto da visita técnica ficou por conta da verificação acerca da eficiência e alto nível tecnológico do sistema de monitoramento que é utilizado periodicamente nos sistemas de produção desenvolvidos na fazenda, principalmente em cultivo protegido. "São medições e controle de soluções nutritivas, de temperatura e umidade (graus/dia) e da evapotranspiração das culturas, entre outros parâmetros, que possibilitam otimizar o uso de insumos utilizados", salienta.

Com a alface como cultura principal, a fazenda recebe cerca de 1.200 visitantes por ano e apresenta um portfólio constituído por mais de 90 mil itens produzidos em seus 129 hectares.

EMENDA

A promoção do curso foi possibilitada pelos recursos de emenda parlamentar do senador Rodrigo Rolemberg (PSB-DF), e destinados especificamente para atender produtores orgânicos de hortaliças da região. O objetivo foi o de atualizar os conhecimentos existentes sobre a questão e também de estimular a expansão dessa forma de produção sem insumos sintéticos.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9105

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Acesse todas as notícias da Embrapa