Embrapa Cerrados
Busca de Notícias
Embrapa promove dia de campo para estudantes de pós-graduação da ESALQ
Para conhecer pesquisas e tecnologias desenvolvidas, estudantes de pós-graduação da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (ESALQ – USP), visitaram a Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos - SP) na última sexta-feira (18).
O grupo foi recebido pelos pesquisadores Alberto Bernardi, Francisco Dübbern de Souza e Patrícia Anchão de Oliveira. Na ocasião, eles conheceram a vitrine de forrageiras, o projeto gramados, o sistema integrado Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e o sistema de produção de leite.
Na vitrine de forrageiras, os alunos viram cultivares desenvolvidas na Embrapa e entenderam a função de cada uma. Além disso, eles conheceram a nova possibilidade de forrageira para recuperação de pastagem, o Guandu BRS Mandarim.
No ILPF, o grupo conheceu na prática as vantagens econômicas e ambientais da integração Lavoura-Pecuária-Floresta, que tem como objetivo aumentar a qualidade da produção de carne e diversificar a renda do produtor rural. O ILPF é indicado para aumentar a produtividade sem aumento de área e, ainda, reduzir a emissão de gases do efeito estufa.
No sistema de leite, a pesquisadora Patrícia Oliveira falou sobre sustentabilidade e estratégias para mitigação de gases de efeito estufa na pecuária.
Para o aluno Junior Iassamu Yasuoka, do programa de pós-graduação de ciência animal e pastagens, o objetivo da visita foi sair do campo teórico da sala de aula e ver a prática aplicada no campo. Para ele, conhecer a Embrapa é fundamental para os alunos de pós que estão tentando entrar na área de pesquisa. "É sempre válido conhecer de perto o desenvolvimento de tantas tecnologias. Essa interação entre instituições agrega muito na nossa formação profissional", destaca.
O professor Francisco Antônio Monteiro, da disciplina de Nutrição e Adubação de plantas forrageiras, conta que visitar a Embrapa Pecuária Sudeste é um motivo de satisfação profissional e técnica. De acordo com Monteiro, a iniciativa veio dos próprios alunos da disciplina. "Aqui temos a chance de conhecer as novas tecnologias lançadas pela Embrapa, que sempre são de grande valia para a pecuária brasileira", salienta. Para o professor, a visita é uma chance de aprendizado para todos. "Eu também estou aprendendo. Por exemplo, pude ver mais detalhadamente cultivares que não tenho tanta familiaridade", explica.
Gisele Rosso (MTb 3091)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
pecuaria-sudeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (16) 3411 5625
Colaboração: Julia Mascarelli
Embrapa Pecuária Sudeste
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/