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SNCT: Alunos participam do “Números que alimentam” na Embrapa Hortaliças
O que é erva-daninha? E matéria orgânica? Que planta é essa? Esses e outros questionamentos foram feitos em meio a expressões de surpresa, encantamento e admiração por alunos que participaram do evento “Números que alimentam”, realizado na Embrapa Hortaliças (Brasília – DF) em parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP – DF), no período de 18 a 20 de outubro.
Cerca de 900 alunos da rede pública do 1º ao 6ª ano do Distrito Federal viram na prática que a produção de hortaliças envolve várias ciências, inclusive a matemática. E que operações são fundamentais para descobrir o percentual nutricional de um alimento. Após pesar uma cenoura, a estudante Letícia Ludovico ficou duplamente satisfeita. “Além de saber a quantidade de cálcio, ainda relembrei a regra de três que eu vi na escola há poucos dias”, confessa após participar da oficina sobre nutrição e vida saudável.
O depoimento de Letícia traduz uma das propostas do evento, coordenado pelo supervisor do Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO), Henrique de Carvalho. “Por meio de oficinas, procuramos despertar o interesse pela área científica e tecnológica e mostrar como que a matemática está relacionada também à agricultura e à alimentação saudável”, explica Carvalho.
“Essa iniciativa foi fantástica. Os alunos tiveram a oportunidade de pegar, ver, conhecer os alimentos e trazer para a prática o que aprendem em sala de aula. Ações desse tipo favorecem a assimilação e podem despertar também o interesse profissional”, diz a professora de matemática Elizabeth Arneitz.
O evento “Números que alimentam” foi embasado no tema “A Matemática está em tudo” da Semana de Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) 2017, que ocorre de 23 a 29 de outubro em todo o Brasil.
Além da oficina de nutrição, onde os alunos aprenderam ainda sobre a importância do consumo de hortaliças e frutas, os estudantes visitaram a vitrine tecnológica, onde viram de perto hortaliças como cenoura, berinjela, batata-doce e pimenta. Na oficina sobre produção de sementes, o pesquisador Marçal Jorge mostrou de forma dinâmica os recursos necessários para a produção de alimentos, sejam naturais ou econômicos.
“Precisamos estimular os alunos para que eles vejam o processo como um todo e, assim, incentivá-los a fazer conexões sobre a necessidade da preservação dos recursos e da redução do desperdício”, observa o pesquisador. A coordenadora do ensino fundamental do EduSesc, Thais Caldas, complementa “muitos alunos conhecem as hortaliças, mas não sabem de onde vem. Ter a oportunidade de ver como o processo acontece é bem significativo”.
Ao final, os alunos também receberam mudas de alface e edições do almanaque Horta&Liça, que trazem informações sobre ciência e tecnologia em linguagem acessível. Essas publicações, editadas pela Embrapa Hortaliças, também contêm jogos diversos relacionados à lógica e ao conhecimento matemático.
Gislene Alencar (MTB/MG 05653JP)
Embrapa Hortaliças
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