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Instrutores do Senar-RS participam de treinamento em cereais de inverno
Ação é resultado da parceria da Embrapa com a Farsul
No mês de maio, a Embrapa Trigo inicia um treinamento em cereais de inverno para um grupo de instrutores do Senar-RS, uma das entidades que compõem o Sistema Farsul. A programação prevê atividades virtuais e dia de campo, no período de 18 de maio a 15 de setembro. O treinamento faz parte de uma série de ações que visam ampliar a área de cultivos do inverno com mais lucro no Rio Grande do Sul. A consolidação da parceria contou com visitas presencias dos gestores da Farsul e do Senar-RS na Embrapa Trigo (dia 12/05) e na Embrapa Suínos e Aves (dia 13/05).
Para o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, a parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), vai ampliar as ações de transferência de tecnologias da Embrapa Trigo, levando conhecimento ao produtor através de um quadro técnico altamente qualificado que compõe o Senar-RS. “Não basta aumentar a área com os cultivos de inverno, queremos que o produtor obtenha bons resultados, com renda líquida e retorno econômico para o Estado”, afirma Jorge.
"Precisamos estar organizados para enfrentar o desafio, que não é tão grande assim, pois temos área, infraestrutura e tecnologia. Nosso papel é dar voz ao que a Embrapa desenvolve, pois é assim que encontramos a solução", enfatizou superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli.
Na visão do produtor Marcos Susin, representante do Sindicato Rural de Passo Fundo durante o encontro na Embrapa Trigo, “os problemas relacionados à pesquisa para ampliar a produção de grãos no inverno já estão resolvidos, precisamos olhar agora para os entraves na comercialização do trigo”.
É com este objetivo que a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) participa do projeto. Na visita à Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia, SC, participaram de maneira remota o presidente da ABPA, Ricardo Santin, e o presidente do conselho consultivo, Francisco Turra. Santin falou que “este é um momento delicado para o setor produtivo e para o país. A alta histórica dos custos de produção se somam aos custos de manter o abastecimento em meio à pandemia, impactando os preços dos produtos para o consumidor. Por isso, este trabalho de busca por insumos alternativos para a cadeia produtiva de proteína animal é fundamental e estratégico para a produção de alimentos.” Já Turra, disse que “repentinamente, o milho ganhou repercussão mundial. Somos apoiadores. Com isso, tivemos uma adesão sem precedentes da agroindústria, que busca desesperadamente uma alternativa para reposição desse grão. Nosso objetivo é agregar valor e aproveitar uma oportunidade única”, finalizou.
Para o secretário de Agricultura do Estado de Santa Catarina, Altair Silva, a produção de alternativas, como os cereais de inverno, é o que vai manter a produção de suínos e aves em alta, além de ser uma renda agregada para o produtor. "O déficit de milho é um desafio que Santa Catarina tem enfrentado e as alternativas estão aí. Estou animado com esse movimento que o Rio Grande do Sul vem fazendo, de incentivo à produção de alimentos alternativos, e tenho certeza que isso fortalecerá toda a nossa produção no Sul", destacou.
A Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves, Janice Zanella, aproveitou o momento para enfatizar o papel da Embrapa. "A nossa missão é a de gerar soluções que a cadeia produtiva precisa. Estamos aqui para atuar em conjunto com o Estado, as cooperativas e os produtores em busca do que o produtor precisa".
Na avaliação final do presidente da Farsul, Gedeão Pereira, foi enfatizada a necessidade de melhor aproveitamento dos resultados da pesquisa agropecuária pelo produtor: “O avanço da monocultura na Metade Sul do RS está ameaçando a pecuária. Falo por mim, que sou produtor na região, e quero produzir cada vez mais soja, mas sem reduzir a pecuária. Na Embrapa Trigo eu pude conhecer diversas alternativas que eu vou testar na minha propriedade, utilizando o inverno para pecuária e deixando a soja para o verão. Na Metade Norte do RS, os grãos de inverno podem ser destinados para a produção de suínos e aves, tanto no RS como em SC, como vimos na Embrapa Suínos e Aves. Essas tecnologias precisam chegar ao produtor e somos parceiros neste desafio”.
Colaboração Paulo D'Agustini, Assessoria da ABPA
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