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Demanda interna de grãos pode chegar a 250 mil toneladas em AL em 2024; pesquisa pode ajudar nos avanços da produção
*Texto original por Tatiane Bastos / Ascom Seagri com Agência Alagoas
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Seagri) e a Embrapa Tabuleiros Costeiros promoveram, na segunda-feira (22), o ‘Encontro Técnico: Perspectivas para a safra de grãos em Alagoas’. No evento, foi revelado que a demanda anual estimada do mercado interno do estado pode chegar até 250 mil toneladas, em se tratando do milho e da soja, necessaria para produção de farelo.
A informação foi do pesquisador Antônio Santiago, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, que integra a Comissão de Grãos do Estado de Alagoas e apresentou um panorama do setor durante o encontro técnico. Segundo ele, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 22/23 Alagoas teve uma produção de 145 mil toneladas de milho e 19,1 mil toneladas de soja.
Santiago apontou que há espaço para Alagoas crescer e conseguir atender tanto o mercado interno quanto o externo, mas que há dependência nas condições climáticas favoráveis do ano agrícola.
“A nossa produção é insuficiente para atender o nosso mercado interno, não só do milho e da soja, mas também no caso de arroz e feijão. Temos disponíveis tecnologias para atender as áreas produtivas nas regiões, com uso de sementes melhoradas, manejo de solo com plantio direto, adubação e tudo o que pode nos dar resultados de altas produtividades no campo”, explica o pesquisador.
O evento ocorreu na sede do Sebrae Alagoas, em Arapiraca, e reuniu produtores rurais, técnicos, instituições financeiras e pesquisadores.
Aline Melo, secretária executiva de Políticas Agropecuárias da Seagri, participou da iniciativa e explicou que o objetivo do encontro foi aproximar-se da cadeia produtiva, ouvindo demandas dos produtores e entender os pontos necessários para aumentar a produção de grãos em Alagoas.
“Nós temos diálogo aberto com todos os setores da agropecuária do estado. O setor produtivo de grãos é um dos mais importantes do agronegócio local porque ele atende principalmente a pecuária alagoana, na alimentação animal. Momentos como esse, em que podemos nos reunir e discutir como continuar avançando, são importantes. Outros encontros serão realizados”, destacou Aline Melo.
Também estiveram presentes o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da pasta de Agricultura, Ademilson Neris; a gerente de Fortalecimento das Cadeias Produtivas da Seagri, Juliane Viapiana, o pesquisador da Embrapa Anderson Marafon, o presidente da Comissão de Grãos de Alagoas, Hibernon Cavalcante, técnicos da Emater Alagoas, do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), representante do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Banco do Nordeste e produtores da região.
Saulo Coelho (Mtb/SE 1065)
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