Busca de Notícias Busca de Notícias

20/05/24 |   Transferência de Tecnologia

AgroBrasília: edição 2024 apresenta de A a Z 35 cultivares de hortaliças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Presente desde a primeira edição da AgroBrasília, em 2007, a cada evento realizado anualmente a Embrapa Hortaliças reforça o catálogo de tecnologias que estarão expostas na vitrine da Embrapa no espaço da feira, entre os dias 21 a 25 de maio de 2024. Neste ano, são 35 cultivares presentes no espaço da Embrapa no evento considerado como a maior vitrine da agropecuária do Centro-Oeste: abóbora (2), alface(2), alho (3), batata-doce (4), cenoura (2), grão-de-bico (4), pimenta (6), tomate(4) e as pertencentes ao  grupo das PANC (8).

Leia também: Embrapa lança e apresenta tecnologias na Agrobrasília 2024

As cultivares são resultados das pesquisas realizadas no âmbito dos programas de melhoramento genético. Confira abaixo as tecnologias que o público poderá conhecer um pouco mais de perto.

Abóbora: BRS Brasileirinha - Famosa por ter uma metade verde e outra amarela, a abóbora brasileirinha chama a atenção pelos frutos com duas cores.

BRS Jabras - 'Jabras' é um híbrido de abóbora desenvolvido com tecnologia nacional, visando disponibilizar ao mercado um produto semelhante ao híbrido importado Tetsukabuto, o qual apresenta grande aceitação entre os consumidores.

Alface: As cultivares expostas na vitrine tecnológicas são a BRS Leila e a BRS Mediterrânea do tipo crespa. Elas se adaptam muito bem ao clima tropical, o que é vantajoso, tendo em vista que essa hortaliça folhosa é típica de clima temperado. Além de apresentarem florescimento tardio, ambas as alfaces são mais resistentes a doenças. No caso da BRS Mediterrânea, ela é resistente à doença fúngica causada pelo fusarium, o que reduz o uso de agroquímicos no cultivo.

Já a alface BRS Leila se adapta a diversas formas de cultivo. Entretanto, o cultivo onde apresenta melhor performance produtiva é o hidropônico (protegido). Ela tolera as altas temperaturas nas casas de vegetação, o que impede o seu florescimento precoce. 

Alho: A produção de alho no Brasil é dividida em duas categorias: a primeira é formada por produtores que utilizam cultivares de alho nobre roxo, que produzem bulbos de alto valor comercial. A segunda agrupa os produtores de alho comum, também chamado de tropical ou semi-nobre, que são cultivares mais rústicas e menos exigentes em condições edafoclimáticas, mas que produzem bulbos de formato e aparência menos atrativa para o consumidor. Na vitrine o público verificará o desenvolvimento das cultivares Amarante, Gigante Roxo e Ito.

Batata-doce: Os lançamentos mais recentes de batata-doce pela Embrapa Hortaliças foram as cultivares BRS Anembé, BRS Beauregard, BRS Cotinga e a CIP BRS Nuti. Elas foram desenvolvidas para mesa, para processamento industrial e alimento funcional como suprimento de vitaminas.

Cenoura: Recentemente, a Embrapa Hortaliças lançou a BRS Carmela, que é um híbrido de cenoura para plantio nas condições de primavera e verão nas principais regiões produtoras do Brasil. 

A outra cultivar em exposição é a BRS Paranoá, que é a primeira cultivar nacional desenvolvida e validada exclusivamente para sistemas orgânicos de produção.

Grão-de-bico: Desde 2015, a Embrapa Hortaliças tem disponibilizado, aos produtores do Planalto Central, novas cultivares de grão-de-bico adaptadas às condições edafoclimáticas da região: BRS Aleppo, BRS Cristalino,  BRS Hari e BRS Kalifa.

Pimenta: O programa de melhoramento genético de pimentas (Capsicum) atua no desenvolvimento de cultivares de pimentas com várias aptidões, atendendo principalmente o segmento da agricultura familiar. As cultivares disponíveis na AgroBrasília são BRS Araçari, BRS Biguatinga, BRS Juruti, BRS Moema, BRS Nandaia e BRS Tuí.

Tomate: Entre as cultivares de tomate disponíveis no portfólio da Embrapa Hortaliças foram selecionadas as BRS Imigrante, BRS Iracema, BRS Nagai e BRS Zamir. Além das características relacionadas à produtividade e à resistência a doenças, os pesquisadores trabalham para desenvolver materiais com maiores teores de vitaminas e nutrientes, são as chamadas hortaliças biofortificadas.

PANC: As Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) são por conceito aquelas que não possuem cadeias de produção e comercialização estruturadas. A vitrine da Embrapa na Agrobrasília vai apresentar oito espécies de PANC: Azedinha, Bertalha Verde, Capuchinha, Cariru, Espinafre Okinawa, Peixinho, Vinagreira Cuchá e Vinagreira Roxa. 

Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Acesse todas as notícias da Embrapa