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Embrapa Cerrados
Organização de banco de caracteres relacionados à qualidade nutracêutica em hortaliças importantes para o agronegócio brasileiro
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Organização de banco de caracteres relacionados à qualidade nutracêutica em hortaliças importantes para o agronegócio brasileiro
Foto: PEREIRA, Glocimar
Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas também são observadas em várias faixas sociais e etárias. Uma estratégia para minimizar o problema de deficiência de vitamina A é a disponibilização de cultivares com maiores teores de carotenoides em culturas já adaptadas aos trópicos. As hortaliças-alvo do projeto encaixam-se perfeitamente nesse perfil, apresentando-se como o mais importante componente quanto aos aspectos de nutrição vitamínica (alfacaroteno, betacaroteno e criptoxantina) e também como fonte de moléculas antioxidantes com ação anticâncer e/ou com ação de proteção de funções orgânicas (licopeno, zeaxantina, capsantina, capsorubina e luteína). Além disso, existe uma forte demanda por produtos com maior valor agregado, com diversidade de cores e de composição nutracêutica para ocupar crescentes nichos de mercado. Assim, o banco de caracteres de carotenoides visa quantificar os diversos pigmentos deste grupo em uma coleção de materiais genéticos de espécies cultivadas e silvestres que apresentem uma elevada diversidade quanto à cor de casca e polpa de frutos e de raízes. Esse projeto visa consolidar uma infraestrutura de acessos contrastantes para cor/teor/tipo de pigmentos carotenoides para futuros estudos de genoma funcional em três grupos de famílias botânicas de hortaliças, assegurando um contínuo e mais eficiente sistema de melhoramento genético em termos de nutrientes de interesse para a saúde humana.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Campinaranas, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Maria Esther de Noronha Fonseca Boiteux
Contato: maria.boiteux@embrapa.br