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Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos
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Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos
Foto: ROSA, Felipe Santos da
O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Amazonas, Universidade Federal do Mato Grosso e Universidade Federal de Viçosa. Dentro deste contexto, o projeto está focado no microbioma do guaranazeiro, tendo como foco a detecção de microrganismos não cultiváveis por meio de metagenoma, objetivando a identificação das espécies e função de genes que poderão ser explorados visando o incremento na produção de guaraná, assim como microrganismos não cultiváveis como potenciais agentes de controle biológico, indutores de resistência contra fitopatógenos ou insetos-praga e/ou promotores de crescimento de plantas. A construção de uma base de dados genômicos estratégicos – “genotecas” – dos microrganismos poderá ser ainda amplamente explorada para diferentes propósitos, desde as aplicações agronômicas acima mencionadas, até em questões de farmacologia. Os microrganismos cultiváveis isolados serão identificados e também serão analisados quanto à produção de compostos com atividade antimicrobiana e a produção de enzimas de interesse biotecnológico. Será realizada a obtenção dos extratos orgânicos, a separação e a identificação dos compostos antimicrobianos utilizando técnicas apropriadas para cada processo. Os compostos isolados poderão ser usados no controle de fitopatógenos, tanto fungos quanto bactérias. Além disso, o projeto ainda tem como objetivo realizar a caracterização molecular do agente causal do superbrotamento em guaranazeiro, um patógeno que vem causando perdas significativas à cultura e pouco se conhece sobre o ponto de vista epidemiológico e da interação planta-patógeno.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Gilvan Ferreira da Silva
Contato: gilvan.silva@embrapa.br
Palavras-chave: microbioma, fungos, bactérias, bioativos, metagenoma