Unidade
Embrapa Cerrados
Tipificação e caracterização dos principais méis brasileiros para a promoção da exportação
Busca de Projetos
Tipificação e caracterização dos principais méis brasileiros para a promoção da exportação
Foto: RIBEIRO, Maria Eugênia
O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de cada espécie também influenciam na qualidade e característica do produto final. Dessa forma, podemos atestar que os diferentes tipos de méis representam as características de flora e clima de cada região, podendo assim ser caracterizado como um produto eco regional. Para que se conheçam as características dos diversos tipos de méis produzidos em um país e em cada região, ferramentas analíticas são fundamentais para que se possam estabelecer tais perfis. Estudos que visem à determinação dessas características, como análises químicas, físico-químicas, sensoriais, melissopalinológicas e funcionais devem ser conduzidos, como forma de viabilizar que esses produtos possam ser melhores caracterizados e assim mais valorizados no mercado internacional. Este projeto tipificou e caracterizou os principais méis brasileiros que são exportados atualmente, a partir de métodos analíticos validados e reconhecidos internacionalmente, gerando uma base de dados inédita de uso público e passível, portanto, de servirem de subsídio para a aplicação de estratégias comerciais calcadas na exploração de suas características especiais, visando a sua agregação de valor e o aumento das exportações.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Floresta Atlântica, Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Ricardo Costa Rodrigues de Camargo
Contato: ricardo.camargo@embrapa.br
Palavras-chave: tipificação, mel, exportação, agregação de valor