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Embrapa Cerrados
Estratégias de transferência de tecnologias de produção de mandioca para o aumento da competitividade e da sustentabilidade da cadeia produtiva na região Centro-Sul do Brasil (Fase I)
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Estratégias de transferência de tecnologias de produção de mandioca para o aumento da competitividade e da sustentabilidade da cadeia produtiva na região Centro-Sul do Brasil (Fase I)
Foto: VALE, Alessandra
Os estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo concentram um polo de produção e industrialização de mandioca que demanda há muito tempo tecnologias que assegurem melhor desempenho em vários segmentos da cadeia produtiva. Nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul a mandiocultura tem também expressão econômica e social que justificam atenção da pesquisa aos gargalos que a atividade apresenta. Apesar de utilizar um sistema de produção semimecanizado, com uso de insumos, a atividade demonstra pontos de fragilidade, notadamente a dependência do sucesso das poucas variedades disponíveis, problemas com o material propagativo, o manejo do solo, o controle de ervas, a colheita das raízes e o manejo dos insetos-praga. A elevada expressão econômica da cadeia produtiva da mandioca nos polos e a dinâmica em busca de sustentabilidade e competitividade demandam fortemente soluções para esses problemas. Desde a implantação do campo avançado da Embrapa Mandioca e Fruticultura na região Centro-Sul em 2008, muitos avanços já foram obtidos, com uma grande rede de parceiros envolvidos na cadeia produtiva, cooperando para a geração de soluções e inovações. Mais recentemente a Embrapa aprovou o Arranjo Manditec, onde se abrigam projetos voltados a gerar soluções e inovações para a atividade no âmbito da região. Assim, o objetivo deste projeto é implementar processos e rotinas de transferência das tecnologias geradas no âmbito desse polo de produção de mandioca. A estratégia está fundamentada em fortalecer e ampliar as relações de cooperação já estabelecidas ao longo dos últimos anos com os agentes locais da cadeia produtiva, envolvendo-os e agrupando as ações em quatro linhas principais: produção, certificação e oferta de material propagativo; capacitação de agentes multiplicadores; comunicação interna e externa e monitoramento da adoção de tecnologias.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Líder de projeto: Ildos Parizotto
Contato: ildos.parizotto@embrapa.br