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Embrapa Cerrados
Laboratórios de Inovação Social para o Fortalecimento e Sustentabilidade dos Arranjos Produtivos Locais da Agricultura Familiar no Noroeste de Minas Gerais
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Laboratórios de Inovação Social para o Fortalecimento e Sustentabilidade dos Arranjos Produtivos Locais da Agricultura Familiar no Noroeste de Minas Gerais
Foto: Dias, Lucas A.
Laboratórios de inovação social são espaços voltados para a construção coletiva de experimentações, envolvendo agricultores familiares, pesquisadores e agentes de desenvolvimento. Este projeto tem como objetivo desenvolver nesses espaços Tecnologias Sociais (tecnologias, produtos e processos sociais certificadas e registradas pela Fundação Banco do Brasil) como soluções integradas para o fortalecimento e ampliação da sustentabilidade dos arranjos produtivos locais da agricultura familiar no território do Noroeste de Minas Gerais.Essa região é considerada uma extensão da fronteira de ocupação do Cerrado e destaca-se por sua importância na agropecuária do estado, com quase 19 mil estabelecimentos rurais, sendo que 72,55% são familiares. No território, concentra-se o maior número de projetos de assentamentos da reforma agrária de Minas Gerais: são 59 projetos com 4.012 famílias; 15 projetos Bancos da Terra e Paraterra, com 249 famílias; 18 acampamentos, com 814 famílias, num total de 5.257 famílias.A partir dos laboratórios de inovação social serão realizados diagnósticos dos arranjos produtivos; construção coletiva dos planos de inovação para avaliar e priorizar os desafios e identificar possíveis soluções; implantação e dinamização de Unidades de Aprendizagens (UA)para implantação das soluções; avaliação do impacto das tecnologias nos arranjos produtivos.Ao final do projeto, espera-se alcançar os seguintes resultados: 1) Diagnóstico e Planos de Inovação de quatro arranjos produtivos; 2) Processos e tecnologias adaptados e agentes capacitados por meio de Unidades de Aprendizagem para resolução dos problemas identificados nos diagnósticos; 3) Impactos do processo de construção social da inovação na sustentabilidade avaliados em três níveis: a) dos estabelecimentos que compõem a rede de referência onde serão instaladas Unidades de Aprendizagem; b) dos estabelecimentos de agricultores e c) das comunidades envolvidas no projeto; 4) Laboratórios de Inovação sistematizados.
Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Suenia Cibeli Ramos de Almeida
Contato: suenia.almeida@embrapa.br