Unidade
Embrapa Cerrados
Fontes de potássio em sistemas de produção de cafés arábica irrigados no Cerrado
Busca de Projetos
Fontes de potássio em sistemas de produção de cafés arábica irrigados no Cerrado
Foto: Veiga, Adriano D.
Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de plantas, a adubação e a nutrição podem ter efeitos na composição química e física do grão, principalmente pelos tipos de fontes e doses dos macronutrientes. O cloreto (Cl-), oriundo da fonte cloreto de potássio (KCl), pode afetar e apresentar efeitos negativos diretos e indiretos na qualidade da bebida. O objetivo deste projeto é verificar os efeitos das fontes de potássio em desempenho agronômico, qualidade física e química dos grãos, crescimento vegetativo, incidência e severidade de doenças e qualidade da bebida de cultivares, em sistemas de produção irrigada do Cerrado central. Busca-se, com isso, definir a fonte potássica que proporcione melhor desempenho agronômico e maior tolerância a estresses bióticos, aliados à obtenção de qualidade dos grãos e bebida superiores. Em área experimental da Embrapa Cerrados, foi instalado um ensaio com diferentes fontes do nutriente potássio, com a utilização de cultivares comerciais, alocadas em regime hídrico com uso de estresse controlado por 70 dias. As características avaliadas são: altura de plantas; diâmetro de caule; projeção da copa; número de ramos plagiotrópicos (ramos laterais e produtivos); produtividade em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare (sc/ha); porcentagem de frutos cerejas; incidência e severidade da ferrugem e da cercosporiose; percentual de retenção em peneiras; perfil químico com açúcares, proteínas, polifenóis e ácidos graxos; e análise sensorial. Por meio do ensaio, será verificado e confirmado o potencial da produção de cultivares de cafés arábica em condições irrigadas no cerrado, gerando informações sobre os melhores manejos, com o nutriente potássio no desempenho agronômico e qualidade.
Situação: em execução Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Adriano Delly Veiga
Contato: adriano.veiga@embrapa.br
Palavras-chave: Cafeicultura, irrigada, nutrição, qualidade