Embrapa Cerrados
Pré-melhoramento das passifloras: a base para o desenvolvimento de novas cultivares de maracujazeiro azedo, doce, ornamental e funcional-medicinal.
Pré-melhoramento das passifloras: a base para o desenvolvimento de novas cultivares de maracujazeiro azedo, doce, ornamental e funcional-medicinal.
Autoria: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; JESUS, O. N. de; MACHADO, C. de F.; PEIXOTO, J. R.; BRAGA, M. F.
Resumo: As atividades de pré-melhoramento das Passifloras são de grande importância, considerando o uso diversificado do maracujá no processamento industrial (maracujazeiro azedo), no consumo in natura (maracujazeiro doce) e no uso de plantas ornamentais, funcionais e medicinais. Neste trabalho são apresentados as experiências de sucesso da Embrapa e parceiros no pré-melhoramento do maracujazeiro. Espécies silvestres tem sido utilizadas em programas de melhoramento genético como fonte de resistência a doenças, autocompatibilidade, insensibilidade ao fotoperíodo, morfologia da flor para polinização por pequenos insetos e melhores características químicas e físicas dos frutos. Hibridações inter e intra-específicas tem sido realizadas com sucesso e produtos tecnológicos têm sido obtidos, podendo-se destacar as cultivares de maracujazeiro azedo BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Ouro Vermelho e BRS Rubi do Cerrado, as cultivares de maracujazeiro ornamental BRS Estrela do Cerrado, BRS Rubiflora e BRS Roseflora e a cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Pérola do Cerrado. A interação e sinergia entre as ações de conservação e caracterização de recursos genéticos, pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento estão permitindo o desenvolvimento variedades, híbridos e outros produtos tecnológicos.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Separatas
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Maracujá, Melhoramento genético vegetal, Pre-melhoramento, Produtos tecnológicos