Embrapa Cerrados
HORTALIÇAS EM REVISTA. Plantio direto tem potencial para sequestrar carbono na produção de hortaliças.
HORTALIÇAS EM REVISTA. Plantio direto tem potencial para sequestrar carbono na produção de hortaliças.
Resumo: Diante de um cenário de intensificação dos efeitos das mudanças climáticas, inclusive, com consequências diretas na produção agropecuária, a reportagem de capa dessa edição apresenta o resultado de uma pesquisa que comprovou que o sistema de plantio direto e o sistema de preparo reduzido são capazes de contribuir para o sequestro de carbono na produção de hortaliças, reduzindo, portanto, as missões atmosféricas de gases de efeito estufa associadas à horticultura. Ao compará-los com o sistema convencional, os pesquisadores atestaram que esses sistemas conservacionistas são mais eficientes em promover o acúmulo de matéria orgânica no solo ao longo do tempo, o que indica seu potencial como sequestradores de carbono atmosférico. Também nas páginas desse número, é possível conferir a cor salmão da BRS Tuí, uma nova cultivar de pimenta do grupo biquinho que promete conquistar segmentos de um mercado que valoriza materiais diferenciados. Além da coloração, o texto sobre a BRS Tuí também chama a atenção para outras qualidades do material, a exemplo do sabor doce e do acentuado aroma. Saindo do melhoramento genético e indo para a área de fitossanidade, mais esforços das pesquisas com hortaliças são evidenciados na matéria que explica como um antissoro produzido pela Embrapa no Distrito Federal foi capaz de confirmar a ocorrência de um vírus inédito em cebola na região Sul do país. Na seção de textos assinados, os pesquisadores Valdir Lourenço Júnior e Alice Quezado Duval explicam quais os desafios enfrentados pelos agricultores na hora de fazer o manejo de doenças foliares do tomateiro causadas por bactérias e fungos. Em outro artigo, o pesquisador Giovani Olegário comenta os avanços feitos na validação de materiais de batata e mandioquinha-salsa em Santa Catarina. Na seção de notas, é possível conferir uma tecnologia para pós-colheita de hortaliças que recebeu patente do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual e os diálogos iniciados com países do Caribe para transferir conhecimentos e novas tecnologias para a horticultura tropical. E mais: as publicações técnicas mais recentes da Embrapa Hortaliças na seção ?Na Estante? e uma deliciosa receita de farofa de vagem, uma hortaliça versátil e rica em fibras e vitaminas.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Fascículos de periódicos
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Doença de Planta, Embrapa Hortaliças, Pimenta, Plantio Direto, Tomate