Embrapa Cerrados
Produção de biomassa, composição química e atributos químicos do solo do consórcio milho-leguminosas forrageiras na comunidade Boqueirão, Sobral-CE.
Produção de biomassa, composição química e atributos químicos do solo do consórcio milho-leguminosas forrageiras na comunidade Boqueirão, Sobral-CE.
Autoria: POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; FARIAS, J. L. de S.; BEZERRA, J. W. T.; FERNANDES, F. E. P.; PEREIRA, P. L.; ARAUJO, M. R. A. de; RIELLA, J.
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção de biomassa, composição química e os atributos químicos do solo do consórcio milho-leguminosas forrageiras numa comunidade do município de Sobral, CE. Foram avaliados os consórcios milho-cunhã e milho-crotalária num delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de seis fileiras, com 5 m de comprimento, espaçadas entre si de um metro entre milho. O plantio do milho foi realizado no dia 01 de março de 2019, enquanto que o plantio das leguminosas foi realizado no dia 14 de março de 2019. Foram observadas diferenças de teores de matéria seca entre os consórcios cunhã-milho e crotalária-milho. Observou-se que a produção do consórcio crotalária-milho foi superior em relação ao consórcio cunhã-milho, com média de 2806 kg ha-1 MS e produção superior em 45,8% em relação ao consórcio cunhã-milho. Não foram observadas diferenças de tores de proteína bruta (PB) entre os consórcios testados, com média de 12,7% de PB. Não foram observadas diferenças de tores de fibra em detergente neutro (FDN) e de ligninas (LIG) entre os consórcios testados, com médias de 43,7 e 6,7%, respectivamente. Para a fertilidade do solo, houve diferença para o emprego dos consórcios com as diferentes leguminosas para os atributos K, Cu e B. Observaram-se maiores concentrações de Cu e B no consórcio cunhã-milho, justificadas pela maior concentração desses micronutrientes na matéria seca da cunhã. O consórcio crotalária-milho apresenta maior produção e melhor qualidade do material em caso de uso para produção de volumoso no semiárido, enquanto que, para o uso como cobertura morta superficial no solo, ambos os consórcios podem ser utilizados como estratégias para ciclagem de nutrientes no solo. [Biomass production, chemical composition and soil chemical attributes of maize-legumes intercropping in boqueirão community, Sobral, CE]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the biomass production, chemical composition and soil chemical attributes of the forage maize-legume consortium in a community of Sobral, CE. The corn-cunha and corn-crotalaria intercropping were evaluated in a randomized complete block design with four replications. The experimental plots consisted of 6 rows, 5 m long, spaced 1.0 meter apart between maize. The maize was planted on March 1, 2019, while leguminous plants were planted on March 14, 2019, in the rows of maize crop through furrows. Differences in dry matter contents were observed between the maize-cunha and maize-crotalaria intercropping. It was observed that the production of the maize-crotalaria intercropping was higher than the maizecunha, with an average of 2806 kg ha-1 DM and 45.8% higher production compared to the maize-cunha. No differences in crude protein (CP) contents were observed between the treatments, with an average of 12.7% of CP. There were no differences in neutral detergent fiber (NDF) and lignins (LIG) contents between the treatments, with means of 43.7 and 6.7%, respectively. For soil fertility there was difference for the use of intercropping with different legumes for attributes K, Cu and B. Higher concentrations of Cu and B were observed in the maize-cunha intercopping, justified by the higher concentration of these micronutrients in the dry matter of cunha. Maize-crotalaria intercropping presents higher yield and better quality of material in case of use for roughage production in the semiarid, while for use as soil mulch, both intercropping can be used as strategies for nutrient cycling in the soil.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alimento Para Animal, Brasil, Cobertura Morta, Cunha, Feed crops, Leguminosa Forrageira, Nutrient cycling, Região Nordeste, Semiárido, Volumosos