Embrapa Cerrados
Diagnóstico da saúde do solo nas áreas de produção de algodão no Estado de Goiás.
Diagnóstico da saúde do solo nas áreas de produção de algodão no Estado de Goiás.
Autoria: MENDES, I. de C.; BORIN, A. L. D. C.; OLIVEIRA, M. I. L. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; CHAER, G. M.
Resumo: Solos saudáveis são solos biologicamente ativos, produtivos e resilientes, que promovem a saúde das plantas, pessoas e animais e que preservam a qualidade ambiental, proporcionando, entre outros benefícios, sequestro de carbono, armazenamento e infiltração de água, biorremediação de pesticidas e mitigação de gases de efeito estufa. Visando preencher a lacuna causada pela ausência do componente biológico nas análises de solo, a Embrapa lançou a bioanálise do solo (BioAS), tecnologia que consiste na agregação das enzimas arilsulfatase e ?-glicosidase (associadas aos ciclos do S e C) nas análises de rotina de solos. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas duas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Considerando que Goiás é o terceiro maior estado produtor cuja área plantada com essa cultura aumentou 60,7% nas últimas duas safras, demonstrando o otimismo de seus produtores, esse trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da saúde do solo em fazendas goianas produtoras dessa fibra usando as enzimas arilsulfatase e ?-glicosidase.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Anais e Proceedings de eventos (considerados no todo)
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Algodão, Análise do Solo, Arilsulfatase, Beta glicosidase, Cotonicultura, Efeito Estufa