Embrapa Cerrados
Conservação in vitro de sementes de Passiflora alata, acesso BGP220.
Conservação in vitro de sementes de Passiflora alata, acesso BGP220.
Autoria: JUNGHANS, T. G.
Resumo: O maracujá-doce (Passiflora alata Curtis) é uma espécie nativa do Brasil e tem importância econômica para o consumo de frutos frescos (in natura), além de ser utilizada como ornamental. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições in vitro no armazenamento de sementes de mara-cujá-doce, acesso BGP220, visando à conservação em banco de germoplas-ma. Foi avaliada a germinação de sementes recém-colhidas e após armaze-namento com ou sem arilo por um ano, e por dois anos em meio de cultivo in vitro sob duas temperaturas, 25 oC e 10 oC. As sementes recém-colhidas de Passiflora alata, acesso BGP220, apresentam dormência, que é supera-da pelo armazenamento em meio de cultivo in vitro por um ano. É possível armazenar em meio de cultivo in vitro por um ano sementes de Passiflora alata, acesso BGP220, com e sem arilo, nas temperaturas de 25 oC e de 10 oC, obtendo alta porcentagem e uniformidade de germinação. Para o ar-mazenamento de sementes de Passiflora alata, acesso BGP220, por dois anos, a melhor forma de armazenamento é utilizar sementes sem arilo à tem-peratura de 25 oC.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Conservação, Cultura In Vitro, Germinação, Germoplasma, Maracujá, Recurso Genético, Semente