Embrapa Cerrados
Desempenho agronômico de variedades de mangueira em cultivo orgânico na Chapada Diamantina na Bahia.
Desempenho agronômico de variedades de mangueira em cultivo orgânico na Chapada Diamantina na Bahia.
Autoria: FONSECA, N.; PADUA, T. R. P. de; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S.
Resumo: Com o intuito de desenvolver um sistema orgânico para produção de manga, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de diferentes va-riedades de mangueira, visando à seleção de variedades com potencial para processamento e consumo in natura. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Bioenergia Orgânicos, sediada no município de Lençóis, BA, em delineamento inteiramente casualisado com 19 tratamentos (variedades), seis repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se as ca-racterísticas morfológicas da planta e físico-químicas dos frutos. No período avaliado, de um a sete anos de idade, as variedades Palmer e Haden apre-sentaram os maiores desenvolvimento das plantas, e as variedades Papo de Peru, Juazeiro, Beta, Favo de Mel e Imperial, os menores. A variedade Palmer foi a mais produtiva em três épocas de colheita avaliadas, seguida pelas variedades Ubá, Roxa Embrapa 141, Surpresa e Joa. As variedades que apresentaram na polpa as maiores relações entre os sólidos solúveis e a acidez foram a Anrapali, Roxa Embrapa 141, Palmer, Beta, Joa, Juazeiro e Imperial, todas acima de 100. A partir dos resultados obtidos, pode-se afir-mar que, nas condições da Chapada Diamantina, BA, constata-se a produ-ção de frutos de manga com produtividade e qualidade para o sistema de cultivo orgânico
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Agricultura Orgânica, Manga, Mangifera Indica, Produção Orgânica