Armazenamento, conteúdo de água e reguladores de crescimento na conservação e na superação da dormência de sementes de Passiflora mucronata Lam.

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Autoria: JUNGHANS, T. G.

Resumo: Passiflora mucronata, também conhecida como maracujáde-restinga, está entre as 150 espécies de passifloras nativas do Brasil e ocorre em ambientes de restinga da Bahia até o litoral norte de São Paulo. Assim, como outras passifloras silvestres, essa espécie possui resistência à bacteriose, antracnose e fusariose, e apresenta potencial ornamental. Neste trabalho, avaliaram-se o conteúdo de água das sementes, o períodode armazenamento e o uso de GA4+7 + BA na conservação e na superação da dormência de sementes de P. mucronata. Foram realizados cinco experimentos com quatro repetições e 25 sementes por parcela em cada um. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as sementes recém-colhidas e para sementes armazenadas por dois anos, e inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 (temperatura de armazenamento x conteúdo de água das sementes) para sementes armazenadas por seis meses e por um ano. Para as sementes armazenadas por um ano, foram montados dois ensaios, um com sementes embebidas por 24h em água e outro, em GA4+7 + BA na concentração de 300 mg L-1, antes da semeadura. Para as sementes armazenadas por dois anos, as sementes foram embebidas por 24h somente em GA4+7 + BA. As sementes recém-colhidas de P. mucronata apresentam dormência. O armazenamento a 5 °C é mais indicado para conservação de sementes de P. mucronata. A embebição das sementes de P. mucronata em GA4+7 + BA supera a dormência das sementes conservadas. É possível o armazenamento das sementes de P. mucronata por dois anos com o conteúdo de água de 7,6% a 5 °C com a obtenção de uma alta emergência de plântulas (84%) com o uso de GA4+7 + BA.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

Palavras-chave: Maracujá, Passion fruits