Embrapa Cerrados
Caracterização pedológica da área do Projeto Trijunção no oeste da Bahia, região do Matopiba.
Caracterização pedológica da área do Projeto Trijunção no oeste da Bahia, região do Matopiba.
Autoria: ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; SANTANA, D. P.; SANTOS, F. C. dos
Resumo: A região que corresponde aos espaços territoriais com áreas do bioma Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, denominada "Matopiba", consolidou-se nas últimas décadas como uma importante fronteira agrícola do País. A Fazenda Trijunção, nos municípios de Cocos e Jaborandi, ocupa 33 mil hectares em ambiente representativo das áreas de exploração agropecuária intensiva do Oeste baiano, região que concentra o maior volume de produção de grãos do Matopiba. Na Fazenda Trijunção está sendo desenvolvido um projeto com o objetivo de definir a melhor estratégia de intensificação agrícola com base em sistemas de produção sustentáveis para esta região. Como base para as atividades de pesquisa, este trabalho refere-se à caracterização pedológica da área do projeto, de talhões representativos e de vegetação nativa na Fazenda, dentro de um sistema padronizado de classificação, visando facilitar a sistematização de informações, a utilização de conhecimentos para áreas similares e uma maior eficiência na transferência das tecnologias geradas pelo projeto. Os solos identificados enquadram-se em sua maioria nos grupos dos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos, nas classes texturais areia e areia franca ou franco-arenosa. Representam bem os solos arenosos da região do Matopiba, e, por extensão, expressiva área do Cerrado brasileiro. O levantamento pedológico e a caracterização dos solos constituem a base de conhecimento para o monitoramento e a mensuração dos impactos das intervenções previstas no projeto, como mudança nos estoques de carbono dos solos; alterações físicas, químicas e microbiológicas no perfil dos solos; efeitos sobre as produtividades das culturas decorrentes de alterações no manejo dos solos. Nesse sentido, trata-se de um trabalho inteiramente alinhado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs), uma vez que os resultados positivos dessas ações impactarão diretamente a produção sustentável de alimentos prevista no ODS 2, bem como irão contribuir para sistemas de produção com baixa emissão carbono, o aumento da sua fixação no solo e a redução de emissões de gases de efeito estufa previstos no ODS 13, além de ajudar na preservação da biodiversidade e do bioma Cerrado, no manejo sustentável dos solos e no combate à desertificação previstos no ODS 15.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo