Embrapa Cerrados
Zoneamento climático da Heveicultura no Brasil.
Zoneamento climático da Heveicultura no Brasil.
Autoria: CAMARGO, A. P. de; MARIN, F. R.; CAMARGO, M. B. P. de
Resumo: Para o zoneamento da aptidão climática da heveicultura no Brasil, considerou-se as exigências climáticas da espécie a ser cultivada e da principal doença que afeta a cultura. Neste trabalho, utilizou-se a temperatura média anual do ar, a deficiência hídrica no solo e a temperatura média do mês mais frio, como condicionantes do desempenho da cultura e da ocorrência de surtos epidêmicos do Microcyclus ulei (P. Henn) V. Arx., principal patógeno da seringueira no Brasil e causador do "mal-das-folhas". Considerando esses fatores, elaborou-se uma carta de aptidão climática da heveicultura no Brasil, baseada em isolinhas de temperatura, precipitação, e de outros fatores de interesse, estabelecendo-se, assim, as regiões brasileiras com condições climáticas aptas, restritas, marginais e inaptas para o cultivo comercial da seringueira.
Ano de publicação: 2003
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Clima, Heveicultura, Levantamento climático, Seringueiras