Embrapa Cerrados
Efeitos da decomposição do palhiço da cana-de-açúcar na capacidade de retenção de água num latossolo vermelho amarelo.
Efeitos da decomposição do palhiço da cana-de-açúcar na capacidade de retenção de água num latossolo vermelho amarelo.
Autoria: FIGUEIREDO, P. A. M.; ANDRADE, L. A. B.; HEINRICHS, R.; MOREIRA, A.; PIMENTEL, F. P.; FRUCHI, V. M.; ANJOS, I. A.; CARVALHO, G. J.; QUINTELA, A. C. R.; GARCIA, J. C.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da vinhaça, complementada ou não com nitrogênio, e de um produto biológico, na decomposição dos restos culturais provenientes da colheita de cana crua, na capacidade de retenção de água do solo na primeira e segunda socas, da variedade de cana-de-açúcar SP80-1842, na Usina da Pedra, localizada em Serrana, Estado de São Paulo. Foi utilizado o delineamento em Blocos Casualisados, em quatro repetições. A parcela foi constituída de seis linhas de cana-de-açúcar, espaçadas com 1,50 m entre si, com um comprimento total de 12,00 m. Os tratamentos estudados envolveram a aplicação de vinhaça, enriquecida ou não com nitrogênio e um biodecompositor. As características físicas do solo não foram alteradas pela aplicação da vinhaça, nitrogênio ou decompositor biológico.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Palhiço de cana-de-açúcar, Retenção, Solo, Água