Embrapa Cerrados
Conservação do bovino pé-duro ou curraleiro: situação atual.
Conservação do bovino pé-duro ou curraleiro: situação atual.
Autoria: CARVALHO, J. H. de; MONTEIRO, F. das C.; GIRÃO, R. N.
Resumo: O gado pé-duro ou curraleiro é descendente dos bovinos trazidos pelos colonizadores portugueses e constitui um importante recurso genético para a pecuária brasileira, especialmente a nordestina. É uma raça muito resistente e bem adaptada a ambientes adversos, como a zona semi-árida do Nordeste. Entretanto, com a introdução de novas raças bovinos no Brasil, mais produtivas em ambientes melhorados, o gado pé-duro perdeu terreno e quase foi extinto. Este boletim traça um breve histório da raça e da s medidas que vêm sendo tomadas para sua conservação. E ressalta a atuação da Embrapa Meio-Norte, que tem particpação fundamental na sua conservação, em pareceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Ano de publicação: 2001
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Meio-Norte