Considerações sobre a mosca-dos-chifres, seu controle e criacao massal do besouro coprofago Onthophagus gazella.

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Autoria: SAUERESSIG, T. M.; ALVES, R. M. R.

Resumo: A mosca-dos-chifres, Haematobia irritans e considerada a maior praga dos bovinos nos Estado Unidos (Drummond et al., 1981) e uma das maiores pragas na Australia, sendo também muito importante na Europa. No Brasil, a mosca ocorre praticamente em todo o Pais, e os pecuaristas, especialmente da região do Cerrado, tem apontado o inseto como responsável por grandes prejuízos. Sua introdução ocorreu por volta de 1976 na região norte, e a partir dai dispersou-se rápida e eficientemente. No Distrito Federal, a mosca foi observada pela primeira vez em 1990 (Saueressig, 1990). Por ser uma praga relativamente nova, existe pouca informação sobre sua epidemiologia, controle e possíveis danos (nível e grau de prejuízo) nessa região. A partir da sua dispersão no Brasil, vários trabalhos científicos tem sido conduzidos (Collares, 1991; Barros, 1994; Saueressig et al., 1995; Bianchin e Alves, 1997) com o objetivo de responder as duvidas frequentemente levantadas por produtores rurais e técnicos, porem muitas são as questões a responder, principalmente em relação ao controle de inseto. Este trabalho tem por objetivos: fornecer informações já existentes na literatura sobre o inseto; e sugerir medidas para o controle racional, incluindo o biológico, utilizando besouros coprófagos, cuja técnica para criação massal em laboratório e descrita.

Ano de publicação: 1999

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

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