Embrapa Cerrados
Cerrado: correção do solo e adubação.
Cerrado: correção do solo e adubação.
Resumo: Fazer agricultura ou pecuaria em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupoe bom controle de um dos fatores controlaveis do processo - a correcao da fertilidade do solo, em niveis desejaveis, para dar sustentabilidade ao negocio agricola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das areas com solos mais ferteis apenas na correcao da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitacao, a situacao e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraidos e exportados como produto agricola, pecuario ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboracao deste texto, contou-se com resultados de pesquisa proprios de cada autor, de outros autores, relatados em suas publicacoes, a vivencia de cada um no dia-a-dia, de contatos com outros pesquisadores, professores, extensionistas rurais, agentes de assitencia tecnica, produtores rurais, produtores de insumos, estudantes, processadores e consumidores do produto agricola. A expectativa em relacao a este livro e a de colaborar com a producao de recomendacoes de correcao do solo e de adubacao compativeis com os fatores de producao disponibilizaveis na propriedade de modo a dar sustentabilidade ao processo produtivo. Sentir-nos-emos recompensados se pudermos contribuir para uma producao agricola, pecuaria e florestal que satisfaca o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrado, de forma permanente.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Cerrados